今年は筍が豊作でした。
(あちらこちらからたくさん頂きました)
大鍋二つでアク抜きして友人達にもたくさん配りました。
カットして水分を拭きとった筍を冷凍庫にたっぷりキープして
これは先々筍ご飯、八宝菜、かに玉等々になる予定。
まだ残っているので牛肉と筍のしぐれ煮をたくさん作って冷凍しました。
これは1品たりない時、すぐ間に合います。
五目豆が切れたので隣で炊いています。
やっぱり大好きな木の芽和えをもう一度食べたい!
山椒は今しかありませんからね、
ちょうどスーパーで美味しそうなヤリイカを見つけました。
赤イカとヤリイカは皮が剥きやすく加熱しても硬くなりにくいので調理がしやすいのです。
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by chiffonmini
| 2024-04-22 20:30
| FOOD
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