人気ブログランキング | 話題のタグを見る

FOOD

筍 大豊作

今年は筍が豊作でした。
(あちらこちらからたくさん頂きました)
大鍋二つでアク抜きして友人達にもたくさん配りました。

カットして水分を拭きとった筍を冷凍庫にたっぷりキープして
これは先々筍ご飯、八宝菜、かに玉等々になる予定。

まだ残っているので牛肉と筍のしぐれ煮をたくさん作って冷凍しました。
これは1品たりない時、すぐ間に合います。

筍 大豊作_f0129726_20033129.jpg

せん切り生姜をたっぷり入れました、美味しい!

筍 大豊作_f0129726_19520554.jpg

五目豆が切れたので隣で炊いています。

筍 大豊作_f0129726_19520884.jpg

どちらも小分けして冷凍します。

筍 大豊作_f0129726_19521013.jpg

やっぱり大好きな木の芽和えをもう一度食べたい!
山椒は今しかありませんからね、
ちょうどスーパーで美味しそうなヤリイカを見つけました。
赤イカとヤリイカは皮が剥きやすく加熱しても硬くなりにくいので調理がしやすいのです。

筍 大豊作_f0129726_20093454.jpg

ひとまずこれで今年の掘りたての筍は片付きました、
毎年5月に入るとハチクを頂けるのでそれも楽しみにしています!

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村

名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2024-04-22 20:30 | FOOD | Trackback | Comments(0)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば