人気ブログランキング | 話題のタグを見る

FOOD

淡竹(ハチク)の季節

相方の友人が毎年この時期に届けてくれる淡竹です、
6本ありました。

淡竹(ハチク)の季節_f0129726_19415430.jpg


皮を剥くとこうなります。

淡竹(ハチク)の季節_f0129726_19415636.jpg

淡竹はアクが弱いので茹でる時に米ぬかは無くても良いのですが
筍と一緒にたくさんぬかを頂いたのが残っているのでぬかを入れて30分茹でました。

ひとまず水に浸けて保存します。

淡竹(ハチク)の季節_f0129726_19415805.jpg


でもやっぱり美味しそうなので淡竹のきんぴらだけ作りました。

淡竹(ハチク)の季節_f0129726_19431594.jpg

しゃきしゃきした歯応えで美味しくてご飯がすすみます!
土佐煮、若竹煮、筍ご飯も美味しいです、
半分くらいはまた冷凍しておこう!

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2024-05-07 19:30 | FOOD | Trackback | Comments(0)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば