人気ブログランキング | 話題のタグを見る

FOOD

ランチ会のメニュー

本日二本目の記事です。

今日のランチ会のために前もって色々準備をしました。

まずは孫たちが帰省した時の定番「煮豚と味玉」

ランチ会のメニュー_f0129726_18193520.jpg

肩ロースの塊(500㌘×2)を焼きつけ煮汁を入れて圧力鍋で煮ます。

ランチ会のメニュー_f0129726_18193744.jpg

半熟卵も浸けておきます。
ランチ会のメニュー_f0129726_18194626.jpg


「夏野菜の揚げ浸し」
なす、ししとう、オクラ、きゅうり、人参、みょうが
みょうがときゅうりが人気でした。
ランチ会のメニュー_f0129726_18200054.jpg


新生姜が出回り始めたので「新生姜の甘酢漬け」

ランチ会のメニュー_f0129726_18323995.jpg

ブログのお友達に教えてもらった、新生姜を茹でないレシピです。

ランチ会のメニュー_f0129726_18324170.jpg

レシピはこちらに。


そして「たけのこご飯」

ランチ会のメニュー_f0129726_19483418.jpg


実は去年のランチ会に写真を撮り忘れたので
今年こそはちゃんと記録に撮っておこう、と気合十分だったのです。

ところがノンアルビールで乾杯し(みんな車なので)
堰を切ったように楽しい会話が始まるともうすっかり忘れてしまって
気が付いたのはすべて食べ終わった後でした。

かろうじてランチ会が始まるまでに撮った「野菜の煮浸し」

ランチ会のメニュー_f0129726_18205185.jpg

「春雨サラダ」
春雨、きゅうり、人参、ハム

ランチ会のメニュー_f0129726_18203952.jpg

箸休めの「白花豆」と「新生姜の甘酢漬け」

ランチ会のメニュー_f0129726_18204269.jpg

「煮豚と味玉」に至っては盛り付け後の写真が一枚も無し、
片付けの時に残った分を今夜のお菜にしようと並べ直しました。
返す返すも「宴もたけなわ」な写真が1枚も無いのが悔やまれます。

ランチ会のメニュー_f0129726_18204875.jpg

ランチ会のスイーツはまたカテゴリーが違うので別記事でアップします。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村

Commented by azukitomami at 2024-05-19 08:38
おはようございます!

あの、ご存じかもですが、もしラッキョウ漬けをお作りになるのなら、このガリ方式で作ると簡単です。
私、去年作りましたが、今でもカリカリ!3年ぐらいはカリカリなんですって。
ラッキョウの皮を剥くのが手間ですが、後は煮立てた液を注ぐだけ。良かったらご参考までに。
https://cookpad.com/recipe/3197182
Commented by chiffonmini at 2024-05-19 14:40
満月さん>
ラッキョウは義母が元気な頃に下処理して毎年漬けていましたが
私は未だやった事が無いのです。
下処理が面倒そうで・・・笑

タルタルソースや酢豚に入れるくらいなので
買ってきた瓶入りが冷蔵庫に鎮座しています!
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2024-05-18 20:00 | FOOD | Trackback | Comments(2)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば