本日二本目の記事です。
今日のランチ会のために前もって色々準備をしました。
まずは孫たちが帰省した時の定番「煮豚と味玉」

肩ロースの塊(500㌘×2)を焼きつけ煮汁を入れて圧力鍋で煮ます。

半熟卵も浸けておきます。
「夏野菜の揚げ浸し」なす、ししとう、オクラ、きゅうり、人参、みょうがみょうがときゅうりが人気でした。
新生姜が出回り始めたので「新生姜の甘酢漬け」

ブログのお友達に教えてもらった、新生姜を茹でないレシピです。

レシピはこちらに。
そして「たけのこご飯」

実は去年のランチ会に写真を撮り忘れたので
今年こそはちゃんと記録に撮っておこう、と気合十分だったのです。
ところがノンアルビールで乾杯し(みんな車なので)堰を切ったように楽しい会話が始まるともうすっかり忘れてしまって気が付いたのはすべて食べ終わった後でした。
かろうじてランチ会が始まるまでに撮った「野菜の煮浸し」

「春雨サラダ」春雨、きゅうり、人参、ハム

箸休めの「白花豆」と「新生姜の甘酢漬け」

「煮豚と味玉」に至っては盛り付け後の写真が一枚も無し、片付けの時に残った分を今夜のお菜にしようと並べ直しました。返す返すも「宴もたけなわ」な写真が1枚も無いのが悔やまれます。

ランチ会のスイーツはまたカテゴリーが違うので別記事でアップします。
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