ロールケーキ(きび砂糖ロール)がきれいに焼けても
ここから均等にカットするのが難しいのです。
ケーキは10等分の量が私にはちょうど良いので(丸いケーキも)
竹串の印が半分、その半分を5等分にするのです。
8等分なら切りやすいのですけどね、私は目分量っていうのが苦手で
一切れの厚さに差ができてしまうのです。
で相方に「コの字型」のスケールを発注しました。
ロールケーキの天板が25㌢幅なので2.5㌢幅の「コの字型」です。
これで軽く押さえて目印を付けてから切りました。
ナイフを熱くしすぎて生クリームが少し溶けましたがこれでほぼ均等に切ることができました。
丸いケーキのカットはダイソーの丸いまな板(300円)を使って10等分しています。これほんと便利です。
丸いケーキもロールケーキもようやくこれで均等に切れるようになりました。
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