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スイーツ

プラムジャム

今年もありがたい事に友人からプラムを頂きました。

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早速プラムジャムを作りました。
とてもジューシーで種を取ろうとすると果汁があふれるので切れ目だけ入れ、
グラニュー糖を放り込みアクだけ取り除きながらそのまま煮ました。

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15分くらい煮ると種が外れるので取り除きます。

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さらに10分くらい煮て出来上がり、ジャムほど煮つめずに火を止めました。

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150㌘×4パックできました、
すぐ使う分を残して冷凍します。
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朝のヨーグルトにトッピングしたりお昼のパンに塗って食べたり楽しみが増えました。
Tさん、いつもありがとう~!

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Commented by azukitomami at 2024-06-22 08:43
うわ、美味しそうですねぇ!これはヨーグルトに合いますね。そっか、種は煮てから取り出すんですね?
皮はそのまま煮ちゃっても良いんですね。プラムをジャムにするって発想がなかったです。流石、しふぉんさん!!

あ、トマトジャムはご存じでしょうか。これもヨーグルトに合いますよ。皮は湯剥きしますけど、特に邪魔でもないから最近はそのままです(笑)。
トマトは箱買いしてるので、熟したらジャムに加工してるんです。良かったらお試しくださいませ♪
カレーを作る時にも隠し味で加えてます。これでシフォンを焼きたいなぁ!(笑)

https://macaro-ni.jp/59339
Commented by chiffonmini at 2024-06-22 10:27
満月さん>
先に種を取ろうとすると果汁が多くてびしょびしょになるので
そのまま一緒に煮てしまいます、
皮もそのままで全然大丈夫です。

おお、トマトジャムですか、
確かに隠し味にも使えますね、
トマトシフォンですか、その発想は無かったです。
以前は人参シフォンとか抹茶黒豆とか色々変わり種を焼いたこともあるのですが
最近はちょっとマンネリ気味です!
Commented by miyabiflower at 2024-06-22 17:48
とてもきれいな色で見ていてうれしくなるジャムですね。
こんなおいしそうなジャムが冷凍庫にあるっていいですね。
プラムジャム作ってみたくなりました。
Commented by chiffonmini at 2024-06-22 18:09
miyabiflowerさん>
酸味があるのですがヨーグルトにトッピングすると
甘酸っぱくて美味しいのです。

豚肉料理にも使えるし、なかなか守備範囲の広いジャムです。
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by chiffonmini | 2024-06-21 19:00 | スイーツ | Trackback | Comments(4)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば