カンパーニュを焼く時にドライフィグ(乾燥いちじく)を入れるのですが
いつも行く製菓問屋さんでトルコ産のドライフィグの大袋を買いました、
500㌘入りなので使い道に困ってパウンドケーキを焼いてみました。









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丁寧なレシピですものね。
ちゃんとドライフルーツ戻しているんですね。
いつも大雑把なので大反省。
見るからにしっとりして美味しそうですね。違いのわかる大人のお菓子だわね。
ちゃんとドライフルーツ戻しているんですね。
いつも大雑把なので大反省。
見るからにしっとりして美味しそうですね。違いのわかる大人のお菓子だわね。
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yukkescrapさん>
小嶋ルミさんのレシピはグラム数まで細かいので若い頃は敬遠してました。
でもレシピ通りに丁寧に作れば本当に美味しいケーキができるので
なるべくレシピに忠実に作るようにしています。
まさにラム酒が香る大人のパウンドケーキになりました!
小嶋ルミさんのレシピはグラム数まで細かいので若い頃は敬遠してました。
でもレシピ通りに丁寧に作れば本当に美味しいケーキができるので
なるべくレシピに忠実に作るようにしています。
まさにラム酒が香る大人のパウンドケーキになりました!

美味しそう〜
ドライあんず挑戦してみても良かったですか?
多分オーブンで時間を掛けてかわかすのかな
色が難しいのかな?
市販のはよく漂白って買いてあるような…
この生地を半分に分けて2本同時焼きにすれば
1本我慢できるのでは?
焼き時間の調整が大変かしら?
しふぉんさんなら きっとできる
お気に入りが また増えてしまいましたね
ドライあんず挑戦してみても良かったですか?
多分オーブンで時間を掛けてかわかすのかな
色が難しいのかな?
市販のはよく漂白って買いてあるような…
この生地を半分に分けて2本同時焼きにすれば
1本我慢できるのでは?
焼き時間の調整が大変かしら?
しふぉんさんなら きっとできる
お気に入りが また増えてしまいましたね

すごーい!さすがしふぉんさん!!完璧ですね。
私も、小嶋ルミさんのレシピで作ったりしてますが、ここまで忠実に
丁寧にはしてないです。それでも結構美味しいので。(^^)
パウンドケーキはシフォンケーキより昔から作っています。
レシピには書いてありませんが、カラメル入れると美味しいですよ。
そして、やっぱりラム酒シロップを含ませるので、なじむには3日くらい
掛かりますね。待てない気持ち、よぉくわかります(^.^)/~~~
私も、小嶋ルミさんのレシピで作ったりしてますが、ここまで忠実に
丁寧にはしてないです。それでも結構美味しいので。(^^)
パウンドケーキはシフォンケーキより昔から作っています。
レシピには書いてありませんが、カラメル入れると美味しいですよ。
そして、やっぱりラム酒シロップを含ませるので、なじむには3日くらい
掛かりますね。待てない気持ち、よぉくわかります(^.^)/~~~
よっこさん>
ああドライあんずね、そんな発想は出てこなかった!
そうそう、そう思ってレモンのパウンドケーキ作って
なんとかフルーツパウンドの方をキープしようとしたんだけど
やっぱりもう食べてしまいました。
2本焼かないと二週間は無理ですね!
ああドライあんずね、そんな発想は出てこなかった!
そうそう、そう思ってレモンのパウンドケーキ作って
なんとかフルーツパウンドの方をキープしようとしたんだけど
やっぱりもう食べてしまいました。
2本焼かないと二週間は無理ですね!
pecoriさん>
私も今まで数少ないのですがパウンドケーキを作った事があって
でもこんな丁寧には作った事が無かったのです。
もともとスポンジ生地の方が好きだと思っていたのですが
このパウンドケーキはラム酒の香りが高く美味しい大人のケーキになりました!
私も今まで数少ないのですがパウンドケーキを作った事があって
でもこんな丁寧には作った事が無かったのです。
もともとスポンジ生地の方が好きだと思っていたのですが
このパウンドケーキはラム酒の香りが高く美味しい大人のケーキになりました!
ひみこさん>
小嶋ルミさんのレシピは色々と細かいですよね、
卵黄と卵白もグラム数が書かれているし。
慣れてきたら多少の誤差は気にせず焼くのですが
パウンドはあまり今まで焼いてないので
まずは基本に忠実に焼いてみました。
慣れてきたらちょっと手抜きもできるようになると思ってます。
ああ、確かにパウンドにはカラメル合いそうですね。
焼いたらすぐ食べられるケーキばかり作っていたので
三日も待つのが長すぎます!
小嶋ルミさんのレシピは色々と細かいですよね、
卵黄と卵白もグラム数が書かれているし。
慣れてきたら多少の誤差は気にせず焼くのですが
パウンドはあまり今まで焼いてないので
まずは基本に忠実に焼いてみました。
慣れてきたらちょっと手抜きもできるようになると思ってます。
ああ、確かにパウンドにはカラメル合いそうですね。
焼いたらすぐ食べられるケーキばかり作っていたので
三日も待つのが長すぎます!
by chiffonmini
| 2024-07-01 19:00
| スイーツ
|
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Comments(8)