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スイーツ

パウンドケーキ

カンパーニュを焼く時にドライフィグ(乾燥いちじく)を入れるのですが
いつも行く製菓問屋さんでトルコ産のドライフィグの大袋を買いました、
500㌘入りなので使い道に困ってパウンドケーキを焼いてみました。

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レシピは小嶋ルミさんの「おいしい!生地」に載っている「フルーツケーキ」です。

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パウンドケーキの中身は冷蔵庫にあるドライフルーツを使いました。
カルディーのドライフルーツミックスにはレーズン、クランベリー、アプリコットが入っていて
カンパーニュを焼く時に使っているのでそのまま流用します、
軽くローストしたくるみに少し残っていた晩白柚ピール(自家製)も入れました。

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レーズンは何日も前からラム酒に漬け、
ドライフィグにアプリコット、クランベリーはぬるま湯で戻します。
グラニュー糖はフープロに掛けてきめを細かくします、
下準備が色々大変です。

パウンドケーキ_f0129726_14131760.jpg


パウンドケーキをきちんと丁寧に作るのは初めてなので
まずはレシピ通りにやってみました。
「常温に戻したバターは22度くらいで泡立て始める」

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今の時期なら冷蔵庫から出して2時間くらいでだいたいその温度になりました、
指で押さえ柔らかくなっているその感覚さえわかれば次回から測らずとも作れます。

小嶋ルミさんのパウンドはバターと砂糖を混ぜたらしっかり泡立て(5分以上)
卵液を4回に分けて入れる度にまた泡立て(全部で8分以上)
粉を加えたら80回以上も混ぜ込む作り方なので
しっとりときめの細かいパウンドになるのです。

紙型を使ったら横に広がってしまったので
次回はうちにあるパウンド型に分量を調整して作ります。

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焼きあがって手で持てるくらいになったらラム酒入りシロップをたっぷり六面に塗布します。

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ようやくここまできてレシピの続きをよくよく読んだら
「三日目から食べられます、二週間後が特にお勧め!
きちんと密閉すれば冷蔵庫で1か月は持ちます、食べる時は常温で」

え~~~~~、そんなに待てないよう~~~~!

なんとか我慢して三日目に初めて端っこからカットしました、
しっとりした生地にドライフルーツが絶妙に混ざって実に美味しい、
相方が「これはうまいうまい!」と大大大絶賛!

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絶対二週間も待てません、あっという間に無くなります、
二週間も指をくわえて待つなんて無理無理!

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Commented by yukkescrap at 2024-07-01 19:54
丁寧なレシピですものね。

ちゃんとドライフルーツ戻しているんですね。
いつも大雑把なので大反省。
見るからにしっとりして美味しそうですね。違いのわかる大人のお菓子だわね。
Commented by chiffonmini at 2024-07-01 20:53
yukkescrapさん>
小嶋ルミさんのレシピはグラム数まで細かいので若い頃は敬遠してました。

でもレシピ通りに丁寧に作れば本当に美味しいケーキができるので
なるべくレシピに忠実に作るようにしています。

まさにラム酒が香る大人のパウンドケーキになりました!
Commented by よっこ at 2024-07-01 21:19 x
美味しそう〜
ドライあんず挑戦してみても良かったですか?
多分オーブンで時間を掛けてかわかすのかな
色が難しいのかな?
市販のはよく漂白って買いてあるような…

この生地を半分に分けて2本同時焼きにすれば
1本我慢できるのでは?
焼き時間の調整が大変かしら?
しふぉんさんなら きっとできる
お気に入りが また増えてしまいましたね
Commented by pecori7023 at 2024-07-01 21:29
すごいです😍
そんな丁寧な作り方!今までワタシが作った(数回💦)のはパウンドケーキと呼んではいけない気がして来た笑
しっとりした質感が画像だけで分かります❤️
本当に美味しそう
🤭
Commented by ひみこ at 2024-07-02 12:36 x
すごーい!さすがしふぉんさん!!完璧ですね。
私も、小嶋ルミさんのレシピで作ったりしてますが、ここまで忠実に
丁寧にはしてないです。それでも結構美味しいので。(^^)

パウンドケーキはシフォンケーキより昔から作っています。
レシピには書いてありませんが、カラメル入れると美味しいですよ。
そして、やっぱりラム酒シロップを含ませるので、なじむには3日くらい
掛かりますね。待てない気持ち、よぉくわかります(^.^)/~~~
Commented by chiffonmini at 2024-07-02 14:53
よっこさん>
ああドライあんずね、そんな発想は出てこなかった!

そうそう、そう思ってレモンのパウンドケーキ作って
なんとかフルーツパウンドの方をキープしようとしたんだけど
やっぱりもう食べてしまいました。
2本焼かないと二週間は無理ですね!
Commented by chiffonmini at 2024-07-02 14:58
pecoriさん>
私も今まで数少ないのですがパウンドケーキを作った事があって
でもこんな丁寧には作った事が無かったのです。

もともとスポンジ生地の方が好きだと思っていたのですが
このパウンドケーキはラム酒の香りが高く美味しい大人のケーキになりました!
Commented by chiffonmini at 2024-07-02 15:06
ひみこさん>
小嶋ルミさんのレシピは色々と細かいですよね、
卵黄と卵白もグラム数が書かれているし。

慣れてきたら多少の誤差は気にせず焼くのですが
パウンドはあまり今まで焼いてないので
まずは基本に忠実に焼いてみました。
慣れてきたらちょっと手抜きもできるようになると思ってます。

ああ、確かにパウンドにはカラメル合いそうですね。
焼いたらすぐ食べられるケーキばかり作っていたので
三日も待つのが長すぎます!
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by chiffonmini | 2024-07-01 19:00 | スイーツ | Trackback | Comments(8)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば
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