人気ブログランキング | 話題のタグを見る

スイーツ

蜂蜜レモンパウンドケーキ

ちょっと前に蜂蜜とレモンを頂いていて
それを使って蜂蜜レモンを作っていました。

蜂蜜レモンパウンドケーキ_f0129726_16133383.jpg

昨日アップしたパウンドケーキをなるべく食べずに寝かせておこうと(二週間も待てないけど)
蜂蜜レモンパウンドケーキを焼いてみました。

小嶋ルミ方式で作ったのですがちょっとアレンジ、
バターを泡立て薄力粉を混ぜたら蜂蜜レモンをカットして生地に入れました。
上にレモンのスライスを乗せてみたのですが蜂蜜漬けなので焦げました。

蜂蜜レモンパウンドケーキ_f0129726_16152406.jpg

粗熱が取れたらシロップにレモンを浸けた蜂蜜とグランマニエを加え全面に塗布しました、
でもやっぱりこれも三日くらい寝かせた方が良いのですよね。

う~む、パウンドケーキは早め早めに作っておかないとなかなか食べられないという事が骨身に沁みました。
今のうちにフルーツケーキをもう1本作っておこう!

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村

Commented by よっこ at 2024-07-02 19:15 x
あー少し焦げ色付いているけれど美味しそう!
私こちらの方が好みの味かも
待てないで食べてしまったって…
可笑しくて力抜けちゃった
良い香りもしているでしょうし
待った方が美味しくなるとわかっていても
なかなか待つのは厳しいですよね〜
悩ましい!
Commented by chiffonmini at 2024-07-02 19:31
よっこさん>
ははは、相方なんて一度に二切れも食べるからね、
一切れを薄く切ったりしてみたけど
あっという間に無くなりました。

今度は蜂蜜レモンパウンド待ち、
もうね、待てませんから、きっぱり!
Commented by Amelia42 at 2024-07-02 20:09
時間をおいたパウンドケーキは、本当に美味しいですものね!夏でもガシガシ食べたいお菓子です。
Commented by chiffonmini at 2024-07-02 21:28
Amelia42さん>
そうなんですよね、でも待つのも三日が限度、
ガシガシ食べるとすぐ無くなってしまいます!
Commented by よっこ at 2024-07-03 08:09 x
きっぱり宣言された! 

これ八朔?夏蜜柑?で作るピールを
刻み込んでも美味しそうですね
朝コーヒーと食べたい〜
Commented by chiffonmini at 2024-07-03 12:45
よっこさん>
八朔も甘夏もシーズンになるとたくさん頂くので
来年はしっかりピールを作っておかなくっちゃね!

ぎりぎり三日間の我慢しかできません、
それ以上は無理です!
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2024-07-02 17:30 | スイーツ | Trackback | Comments(6)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば