人気ブログランキング | 話題のタグを見る

FOOD

コーンポタージュ

朝採れのトウモロコシを頂いたので

コーンポタージュ_f0129726_16054292.jpg

塩ゆでして食べた残りをポタージュスープにしました。

コーンと玉ねぎをバターで炒めひたひたの水を入れマギーの顆粒ブイヨンを入れて煮ます、
その後牛乳を足し塩少々加えて火を止めます。

コーンポタージュ_f0129726_16104579.jpg

フードプロセッサーで撹拌しコーンの皮が残るので裏ごしします、
これがひと手間面倒ですがなめらかなコーンポタージュが出来ました。
トウモロコシの甘さが際立った美味しいポタージュスープになりました。

コーンポタージュ_f0129726_16104784.jpg

相方はスープは飲まないので私が全部頂きます。
マグカップ以外は冷凍しておきます。

コーンポタージュ_f0129726_16104832.jpg

暖かいポタージュも美味しいけれど夏は冷たいのも良いですね。
これでいつでも楽しめます。

こちらも頂き物です、
畑で完熟したトマトの美味しい事!
最近スーパーのトマトしか食べていなかったので違いがもう歴然、味が濃くて甘いです。
そうそう、子どもの頃学校から帰ってきて冷蔵庫のトマトをかぶりついた事を思い出しました。
こんな美味しいトマトがおやつになってた時代の話ですね!

コーンポタージュ_f0129726_19294860.jpg


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村

名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2024-07-08 20:00 | FOOD | Trackback | Comments(0)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば