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FOOD

新生姜と昆布で常備菜!

5月に作った新生姜の甘酢漬けが無くなったので
二度目を作りました。

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薄くスライスするにはやっぱりスライサーが便利ですね、
ガリは厚みが薄い方が美味しいです。

新生姜は茹でずに熱々の甘酢に漬けるだけ。

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食事の後にガリを食べると口がさっぱりしますね、
これでしばらく安心です!

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冷凍庫に出汁を取った後の昆布がたまってきたので
しいたけ昆布も作りました。


昆布を角切りにして
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煮汁にしいたけと昆布を入れて圧力鍋で炊きました。
昔は昆布に少ししいたけを足して作っていたのですが
このしいたけがとっても美味しいので最近はたっぷりと入れています。

新生姜と昆布で常備菜!_f0129726_17565301.jpg

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小分けして冷凍しました、
これはもうご飯のお供にぴったり、
歳を取るとこんなお菜が良くなります!

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ブログテーマ:夏の食材
Commented by fz1mn at 2024-07-28 18:47
いつも見てくれてありがとう。
昨日の記事は、未完成でした。
続きを入れて完了しましたので、もし良かったら、もう一度、見に来てください。
Commented by chiffonmini at 2024-07-28 20:44
きゃらふぇざ様>
お知らせありがとうございます、早速に!
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by chiffonmini | 2024-07-27 18:00 | FOOD | Trackback | Comments(2)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


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