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卵の量が全卵だったり卵白が多かったり。
中にはベーキングパウダーで膨らませるのもあったりで
ちょっとびっくりします。
私も「おいしい生地」が出た20年前に小嶋ルミさんのレシピで
何度か作ったことがあります。
それはそれで十分美味しかったのですが
その後石橋かおりさんの卵白が多いレシピで作ったのです。
砂糖もグラニュー糖ではなくで上白糖です。
うちの夫にはこちらの方が好評でした。
ルミさんのレシピよりしっとりして、よりきめ細かく
ふわふわだったからです。
その後自分なりに分量を調整して今に至っています。
自分の好みのレシピがあるって言うのは心強いですよね。
人それぞれ味の好みも違うし自分好みのものは
自分で作るしかありませんものね。
猛暑日が続きます。
美味しいものいっぱい食べて乗り切りましょう。
ほんと、シフォンケーキのレシピは千差万別ですよね、
石橋かおりさんの「絶対失敗しないシフォンケーキ」の1と2を持ってます。
最近は全く焼いてないけど人参シフォンとあずきシフォンは石橋かおりさんのレシピを使ってました、
でも卵黄が残るのが嫌で卵黄と卵白は同数にアレンジしちゃってます。
色々アレンジできるところがシフォンの面白さでもあるのかな、
今はプレーン一択でちょっと違うのも焼いてみようと思うんだけど
私もニッパチさんのご主人同様でプレーンが一番美味しいと思っているので・・・。
年々暑くなる日本の夏はどうにかならんものか!、
地元の海で泳いで家に帰ってから
井戸水で冷やしたすいかを食べていた子ども時代が懐かしいです。