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スイーツ

定番 シフォンケーキ

小嶋ルミさんレシピのシフォンケーキをいつも焼いています。

卵白を冷凍庫に15分くらい入れてから泡立てたり、
ほんの少しレモン汁を入れたり、
泡立て方や混ぜ方もそれなりのやり方があるので慣れるまではレシピと首っ引きなのですが
覚えてしまえばいつでも安定してフワフワのシフォンケーキが焼けます。


型に流し入れる生地はこのぐらいモコモコになればベストです、
タラタラと流れる時もありますがそれでもきれいに焼けるので良しとしています。

定番 シフォンケーキ_f0129726_19274614.jpg


これをお箸1本でグルグルかき混ぜて型をぽん!と落として空気を抜いてオーブンへ入れます。

定番 シフォンケーキ_f0129726_19275166.jpg

オーブン(ビストロ)180度設定、25分で焼けるのですが
うちのオーブンは指定の温度より10度くらい高くなるので
7~8分経った頃に170度に下げてちょうど良くなるのです。


焼きあがったら15㌢くらいの高さから布巾の上にストンと落として熱い蒸気を逃がします、
これで焼き縮みが防げます。

定番 シフォンケーキ_f0129726_19275869.jpg

逆さまにして冷まします。
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冷めたら手外しできれいに取り出せます。

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これを10等分にカットして

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ジップロックのコンテナに入れてうち用おやつの出来上がり!

定番 シフォンケーキ_f0129726_19281178.jpg

玉子、グラニュー糖、小麦粉、サラダ油は常にあるので思い立った時にいつでも焼けます。
バターも牛乳も要らず、ローコストでとびっきり美味しいシフォンケーキが食べられます。

小嶋ルミレシピのシフォンケーキは
「小嶋ルミのケーキ・レッスン」「おいしい!生地」(私が持っている本)に詳しく載っています、
図書館で探せばあると思うので興味のある方はぜひぜひ!

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Commented by 花の28年組 at 2024-08-02 23:22 x
シフォンケーキ、作り方がいろいろありますよね。
卵の量が全卵だったり卵白が多かったり。
中にはベーキングパウダーで膨らませるのもあったりで
ちょっとびっくりします。

私も「おいしい生地」が出た20年前に小嶋ルミさんのレシピで
何度か作ったことがあります。
それはそれで十分美味しかったのですが
その後石橋かおりさんの卵白が多いレシピで作ったのです。
砂糖もグラニュー糖ではなくで上白糖です。

うちの夫にはこちらの方が好評でした。
ルミさんのレシピよりしっとりして、よりきめ細かく
ふわふわだったからです。
その後自分なりに分量を調整して今に至っています。

自分の好みのレシピがあるって言うのは心強いですよね。
人それぞれ味の好みも違うし自分好みのものは
自分で作るしかありませんものね。

猛暑日が続きます。
美味しいものいっぱい食べて乗り切りましょう。
Commented by chiffonmini at 2024-08-03 11:20
ニッパチさん>
ほんと、シフォンケーキのレシピは千差万別ですよね、
石橋かおりさんの「絶対失敗しないシフォンケーキ」の1と2を持ってます。

最近は全く焼いてないけど人参シフォンとあずきシフォンは石橋かおりさんのレシピを使ってました、
でも卵黄が残るのが嫌で卵黄と卵白は同数にアレンジしちゃってます。

色々アレンジできるところがシフォンの面白さでもあるのかな、
今はプレーン一択でちょっと違うのも焼いてみようと思うんだけど
私もニッパチさんのご主人同様でプレーンが一番美味しいと思っているので・・・。

年々暑くなる日本の夏はどうにかならんものか!、
地元の海で泳いで家に帰ってから
井戸水で冷やしたすいかを食べていた子ども時代が懐かしいです。
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by chiffonmini | 2024-08-02 21:30 | スイーツ | Trackback | Comments(2)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


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