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FOOD

ローストビーフ 仕込みました

お庭のハーブを使ってお盆用にローストビーフを仕込みました。

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ローズマリーと

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タイムを刈り取ってきました、
どちらもワサワサと増えすぎて刈り取り放題です!

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お肉は当然松阪肉、

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自社農場で松阪牛を育てているお肉屋さんまで車で15分、
お値打ちに松阪牛が買えるので地元民に大人気のお店です。

去年ローストビーフ用の予約を頼んだら
いつ出るか分からないので注文は受けられないと言われたのですが
今年から真空パック仕様(日持ちが長い)になっていつでも店頭に並んでいます。

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このまま冷蔵庫に入れておけば日持ちがするしドリップも出ません、
都合の良い時に仕込んで冷凍しておけるのでこの上なく便利になりました。

牛ももブロックは2本で1.1㌔あります、

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ゲランドの塩1%と黒胡椒をすり込みます。

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ハーブはきれいに洗ってサラダスピナーで水気を切り
肉と一緒にラップで包んでひと晩冷蔵庫へ入れました。

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翌日常温に戻した肉の表面だけを軽く焼いて

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もう一度ハーブをまぶしてラップで包み保存袋に入れゴムバンドでグルグル巻きにして
86度くらいに沸かしたお湯に浸けます。
肉が大きいので二度に分けて調理します。

ここでシャトルシェフの出番です。

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シャトルシェフ 短時間火にかけた調理鍋を魔法瓶のような容器に入れて保温し余熱で調理する仕組み

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肉の大きさによって保温時間が変わりますが今の時期なら40~45分くらいでしょうか。
デジタル温度計で計ったら大きい肉の中心温度は56度、
二度目に調理した小さい方は60度になってました。
ローストビーフは生焼けが怖いので中心温度の確認は大事です。

冷めたら半分にカットしてラップで包んで冷凍します。
きれいなロゼ色のハーブの香り高いローストビーフができました。

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低温調理で出た肉汁入りの和風ソースを作ってそれも一緒に冷凍しておきます。

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孫たちはみんな大きくなって牛肉大好き、
うちで作れば惜しげなく食べられますからね。

あとはエビフライを仕込んで冷凍しておこう!

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Commented by よっこ at 2024-08-07 08:13 x
私も牛肉大好き〜
えっと肉汁は焼いた時に出たものでは無くて
包んだラップに溜まっている肉汁ですか?
生の塊の時点で既に美味しそう

アイスバー
練乳で甘さ調節ですね
少量から試してみまーす
あ 紙コップね 試飲用の小さいの良いかも
Commented by chiffonmini at 2024-08-07 12:00
よっこさん>
若い頃は牛肉大好きだったのに最近は豚の方が好きなんです、
でもローストビーフはやっぱり一番美味しいです!

牛肉に焼き目を付けてラップで包んで保存袋に入れて低温調理をして
その後冷めてから肉を取り出すと保存袋に肉汁がたまっているので
それをソースに使っているのです。

アイスバーは小さいカップの方が食べやすいですよね!
Commented by 花の28年組 at 2024-08-07 16:21 x
うわー、美味しそう!
松坂牛のローストビーフ!!
地元はいいなあ。
出来合いを買うとこの値段の2~3倍はしますよ。
自家製ならではの強みですね。

焼き具合もバッチリ!
お盆に大盛り上がりの様子が目に浮かびます。
ちゃっかり私も隣に座っていたりしてね。

この沸騰しそうな暑さに負けずに頑張って
お盆を乗り切ろうね。
Commented by chiffonmini at 2024-08-07 19:42
ニッパチさん>
ほほほ、松阪牛の地元ならではでしょ!

孫たちが大きくなって帰省時はすき焼きが定番になってきたんだけど
さすがに猛暑に鍋はできませんからね。

ローストビーフは自家製じゃないととても大盤振る舞いはできません、
なんか減りが早いと思ったら、こっそりニッパチさんに食べられていたりして!

立秋なんていうけどどこが立秋よね!
無理せずなんとか乗り越えましょう!

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by chiffonmini | 2024-08-06 20:00 | FOOD | Trackback | Comments(4)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


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