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FOOD

昭和のお菜?

「味ご飯とひろうずの炊いたんが食べたい!」

今日の夕飯は相方のリクエストにお応えしました。
どちらも相方の大好物です。

昭和のお菜?_f0129726_19445992.jpg

茄子を入れると煮汁が黒っぽくなってひろうずが染まるのですが
中途半端に1個だけ残っていたので油で炒めて一緒に炊きました。
ひろうずはちょっと甘めが美味しいですね。


当地では炊き込みご飯の事を「味ごはん」と呼んでいます。
鶏肉、ごぼうのささがき、人参、まいたけ入りです。

昭和のお菜?_f0129726_19450446.jpg

ごぼうは孫たちが帰省してきた時に筑前煮を作ったのですが
その時一緒にささがきとダイス状に切ったのをお酢入りの熱湯をさっと通して冷凍しておいたものです。

昭和のお菜?_f0129726_19533707.jpg

ごぼうは2本入りなので時間のある時にここまでしておくときれいに使い切れます、
昔はよく残りの1本を駄目にしたことが何度かありました、
若い頃は忙しかったからね、ここまで下処理する余裕はありませんでした。

ダイス状に切ったのは五目豆用です、
ごぼうのささがきとダイスが冷凍庫にあるとすぐ使えるのでとても便利です。

味ご飯は「いつも味が変わらず絶品!」とお褒めの言葉、
パエリアに筍ご飯、豆ご飯、味ご飯、
どんだけ炊き込みご飯系が好きなんだか!

昭和のお菜?_f0129726_19450646.jpg

先日作ったかぼちゃの煮物もこれでおしまい、
ロロンかぼちゃの煮物も絶品でした。

きゅうりをたくさん貰った時にきゅうちゃん漬けを作って小分けして冷凍しています、
新生姜の甘酢漬けも並べて、これぞ昭和のお菜なり!

次は「ぼっちゃんかぼちゃ」と「バターナッツかぼちゃ」に取り掛からねば!

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Commented by azukitomami at 2024-08-22 08:36
昭和のおかず、大好きでーす!(笑)煮物、美味しそう~~!!
福島でも炊き込みご飯は『味ご飯』と呼んでますね。たまに食べたくなります。

坊ちゃん南瓜、昨日私も買いました。天婦羅用に。大きいのを買うと持て余しちゃうので使い切りに良いかなと。
真夏の天婦羅、もう怖くないです(爆)早朝に作っちゃうから。

ロロン、美味しかったでしょ?一番好きかも!赤南瓜もすっき~!ロロン、私も買いたいのに、この地では作ってないんです。残念!!
Commented by chiffonmini at 2024-08-22 16:16
満月さん>
若い頃はね、
かぼちゃや煮物はあんまり好みませんでしたが
やっぱりそれなりの歳になると昭和のお菜が良くなりますね。
坊ちゃんは手頃な大きさですから気軽に使いやすいです。

ロロンかぼちゃ、とっても美味しかったです、
赤南瓜はこちらではあまり見かけませんが、
ハロウイン思い出しちゃいました!
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by chiffonmini | 2024-08-21 20:30 | FOOD | Trackback | Comments(2)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


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