人気ブログランキング | 話題のタグを見る

FOOD

白花豆と五目豆

冷凍庫に隙間ができたので煮豆を作って詰め込みました。

白花豆

白花豆と五目豆_f0129726_20314520.jpg

ひと晩水に浸けておいて圧力鍋で炊きます。

白花豆と五目豆_f0129726_20314820.jpg

小分けして冷凍しました。

白花豆と五目豆_f0129726_20315041.jpg

五目豆
昆布、干ししいたけ、人参、ダイス状のごぼうは冷凍庫から。
干ししいたけの戻し汁に昆布だし。

白花豆と五目豆_f0129726_20320676.jpg

こちらもひと晩大豆を水に浸けて翌日圧力鍋です。

白花豆と五目豆_f0129726_20320955.jpg

小分けして冷凍しました。

白花豆と五目豆_f0129726_20321140.jpg

どちらも朝ごはんのお供、これでしばらく安泰です!

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
Commented by azukitomami at 2024-08-28 09:23
はーい、質問でーす(笑)。

カレーを冷凍する時、人参がペタペタに柔くなっちゃうので入れないんですが、五目豆に入れた人参は柔くなりませんか?どんな食感なんでしょう?教えて、てぃちゃー♪
Commented by chiffonmini at 2024-08-28 16:29
満月さん>
五目豆の人参、
大豆や昆布やごぼうと混じっても違和感のない柔らかさです。

昔カレーに入れた人参を冷凍すると
水分の抜けた繊維っぽいふにゃふにゃした事があったのですが
小さめにカットしてあるとあまり感じないのです。

冷凍する時はどちらも冷凍庫の一番上で最強にして急速冷凍しています、
五目豆はなるべく薄くペタペタに入れて早く凍るように。
戻す時は前日から冷蔵庫で戻しています。

以前はネットで調べると人参は冷凍できないって書かれていましたが
今は冷凍できるに変わってきたみたい、

相方も帰省組も全く違和感なくカレーも五目豆も食べています。
やっぱり最強の急速冷凍と前日から冷蔵庫で戻すが良いのかも!
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2024-08-27 20:30 | FOOD | Trackback | Comments(2)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31