人気ブログランキング | 話題のタグを見る

FOOD

ベーコンプレス

迷走台風で落ち着きません、見る度に予想進路が変わっているし
自転車の速度でのろのろと行き先も定まらずUターンもあるかもって、
あげくの果てが9月1日頃には近畿地方でほとんど停滞ってなんじゃそれ!
とっとと通り過ぎてちょうだい!



少し前ですがベーコンプレス(ミートプレス)を買いました。
可愛い豚さんのこんなのです(直径22㌢)

ベーコンプレス_f0129726_18255037.jpg

肉料理を美味しくムラなく焼き上げるベーコンプレス、
ブログ友達の満月さんに教えてもらった道具です。

今まで鶏肉はオーブンで焼いていたのですが
一度これで焼いてみたかったのです。

鉄製なので水洗いで錆が出ると嫌なので、
汚れないようにアルミホイルを巻いて使ってます。

ベーコンプレス_f0129726_18262979.jpg


塩コショウだけの鶏もも肉が美味しそうに焼けました、
皮もバリッとしています。

ベーコンプレス_f0129726_20110591.jpg




火の入れ方を試行錯誤中なのですが
直径が22㌢あるので一度に二枚焼けます。

ベーコンプレス_f0129726_18274757.jpg


これは沸騰しているけれどグラグラしていないネギ入りのお湯で
静かに10分茹でた鶏もも肉を焼いています。
(茹で汁は色々使えるので冷凍します)

ベーコンプレス_f0129726_20220629.jpg

照り焼きにしました。
ベーコンプレス_f0129726_20222894.jpg

ベーコンプレス_f0129726_18255877.jpg


名前の通りベーコンも焼いてみました、
反り返らず均一に火が通ります。

ベーコンプレス_f0129726_18272144.jpg

このベーコン、ちょっとしょっぱかったので減塩のベーコンを探してみよう!

ポークステーキも美味しく焼けそうだし
じゃがいものガレットも焼いてみたい!

ベーコンプレスは無くても済むんだけれど
持っていればあれこれちょっと楽しめるこだわりの道具ですね!

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
Commented by よっこ at 2024-08-29 21:15 x
ねー台風ハッキリしないですよね
九州方面は大変
気圧が戻り始めているから
風は少し落ち着きますかね?
雨の量 心配
そちら方面あやしいですよね…
ささーっと海の方に飛んでいってほしい!
Commented by よっこ at 2024-08-29 21:16 x
こんな時間に美味しそうな物見たら
お腹空いちゃう!
Commented by chiffonmini at 2024-08-29 21:37
よっこさん>
もう台風が長引いて片付かなくって困ります、
気圧は下がったから風より雨ですね、
外に出しておいたバケツが満杯になっています。

午前中は強雨だったのですが夕方から雨が収まったのに
高齢者避難のエリアメールが何度か鳴り響いて心臓に悪いです。

私もお腹空いてきたからもう寝よう!
Commented by よっこ at 2024-08-30 06:38 x
おはようございます
ご無事ですか?
エリアメール静かになりましたか?
早く心配ない天候に戻ってほしいですね
Commented by azukitomami at 2024-08-30 11:57
台風、どんな按配ですか? ゆっくりな台風って逆に厄介ですよね。何事もない事を祈ってます!

ところでベーコンプレス、お買いになったんですね、これ、案外役に立ちますよ(笑)。
お肉もですが、お握りせんべいって言うのかな、薄いお握りをペタンコにして、おせんべいみたいにお醤油塗って焼くんです。焼きお握りの皮だけ状態です。オヤツに良いですよ!

あとね、大阪のイカ焼き!丸ごとのイカじゃなくて、刻んだイカを生地に混ぜ込んで焼くんです。生地をギューッと潰すとイカのエキスが出てうっまいです~!!
検索するとレシピが出て来ますが、特別な道具よりもこの豚さんプレスが一番です(笑)。

あ、それと鉄製品ですからシーズニングすれば錆びませんので、ちょっと面倒でもシーズニングをお勧めします。アルミ、私も被せてますが、それでも錆止めのためにはシーズニングなさった方が宜しいかと。
(^.^)/~~~
Commented by chiffonmini at 2024-08-30 15:48
よっこさん>
今日は時おりパラパラっと降りますがなぜかお日様も出て良いお天気なんです。
台風はもうすぐ熱低になるようで強風の心配は無くなりました。

明日が大雨予報でそれが済めば何とか落ち着くかと、
ご心配ありがとうございます。
Commented by chiffonmini at 2024-08-30 15:59
満月さん>
台風はもうすぐ熱低になるようで風の心配は無くなりました、
今晴れ間が出て蒸し暑く台風の気配は全く無いのです、
明日の大雨がちょっと心配ですがそのくらいで済んでしまいそうです。

鉄なべのシーズニングですよね、
これ木の持ち手が付いていて同じ物をシーズニングされた方が
持ち手が焦げたって書いてらして、
相方に持ち手のネジは外してもらったのですがそこから抜けないのです。
空焼きすると持ち手まで焦げると思うので躊躇しています。
Commented by azukitomami at 2024-08-30 16:14
持ち手が焦げた!?はて?私のは焦げてないですけども。
何でかなぁ?火力かな、時間かな?どっちもかな? えっと、焦げる前に火から外してくださいまし(笑)。
お肉焼く時はアルミで包んでますけど、イカ焼きとかにはそのまま使って、最後はお湯で洗って火にかけて薄く油を塗ってます。洗剤は使いません。一応シーズニングしておいて良かったと思ってます。
Commented by chiffonmini at 2024-08-30 16:32
満月さん>
どのくらいの火力で時間は何分くらい空焼きするのでしょうか?
ネットで10分とか15分って載っていますが
今までシーズニングするような鉄鍋は使ってないので
ちょっとためらってます。
Commented by azukitomami at 2024-08-30 17:35
えっとね、まずは洗剤でゴシゴシ洗って、それを中火で乾かします。その後冷めたら食用油を薄く塗って(ペーパーより布が良いです。ペーパーは千切れると始末が悪いので)また中火に乗せて5分くらいかな?薄い煙みたいのが出たら火を止めて油塗って放置。それが10分くらい。あ、オリーブ油はダメです。理由があるけど忘れた(笑)。それを3回~5回くらい繰り返してお終い。私は4回のルーティンで1時間で仕上げてます。
何回か油塗って乾かすでしょ?それが徐々に乾いた感じになるんです。例えばフライパンやスキレットだと『野菜屑を炒めなさい』とか書いてありますが、無視です。あれは意味がないの。そんな手間は省きましょ!
最後に油分が消えたみたいに真っ黒になって、表面が触ってサラサラになったら、それが出来上がった印です。
持ち手が色変わりしない前に作業を終えれば大丈夫と思います。
使ってるうちにベタベタに汚れたら、また火にかけて汚れを焼き切って、最初の手順を繰り返すますが、ベーコンプレス程度なら、そんなに汚れがこびり付かないですよ。その時にお湯でガシガシ洗って火にかけて乾かして薄くオイルを塗ってれば、何十年でも大丈夫!さぁ、お試しあれ~~!!(笑)
Commented by chiffonmini at 2024-08-30 17:58
満月さん>
なるほど!
そうそう、熱湯で茹でてから空焼きとか野菜を炒めるとか
調べるほどに色々な説があって悩ましく・・・。
詳細な説明ありがとうございます。

明日は大雨予報(3時間で70㍉)が出ていて一日おこもりなので
1時間コースに取り組んでみます。
ありがとうございます!
Commented by azukitomami at 2024-08-30 18:43
あの、蛇足ですが、鉄で出来た部分は、どこもかしこも油を塗ってくださいましね。豚さん模様のとこも、立ち上がった持ち手の下の部分も。直接食材に触れるとこだけじゃダメですよ(笑)。
持ち上げて油を塗る時用に、ボロ布を用意なさってから持ち手を掴んでください。木製とは言え、そこそこ熱くなりますし、持ち手の塗装が滑り易いので、しっかり掴まないとキケンですから。軍手でも良いかなぁ?
明日ですね、頑張った経過をアップなさってみては?(*^-^*)
Commented by chiffonmini at 2024-08-30 19:21
満月さん>
おお、豚さんの所もですか、
油は下面だけ塗る気でいましたよ、
どこもかしこもね、了解!
ボロタオルがたくさんあるので用意しておきます。

あっ、今気が付いた、
そういえばガスコンロは高温の安全装置が働くから
5分火にかけるのは無理かも、
カラメルはカセットコンロで作るのですが
シーズニングは鉄が高温になるからNGって書いてあるし
うーむ、文明の利器も不便なもんです。

なんとか斜めにしたりしてごまかしながらやってみます。
散々質問しておいてごめんなさい。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2024-08-29 20:00 | FOOD | Trackback | Comments(13)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31