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九州方面は大変
気圧が戻り始めているから
風は少し落ち着きますかね?
雨の量 心配
そちら方面あやしいですよね…
ささーっと海の方に飛んでいってほしい!
お腹空いちゃう!
もう台風が長引いて片付かなくって困ります、
気圧は下がったから風より雨ですね、
外に出しておいたバケツが満杯になっています。
午前中は強雨だったのですが夕方から雨が収まったのに
高齢者避難のエリアメールが何度か鳴り響いて心臓に悪いです。
私もお腹空いてきたからもう寝よう!
ところでベーコンプレス、お買いになったんですね、これ、案外役に立ちますよ(笑)。
お肉もですが、お握りせんべいって言うのかな、薄いお握りをペタンコにして、おせんべいみたいにお醤油塗って焼くんです。焼きお握りの皮だけ状態です。オヤツに良いですよ!
あとね、大阪のイカ焼き!丸ごとのイカじゃなくて、刻んだイカを生地に混ぜ込んで焼くんです。生地をギューッと潰すとイカのエキスが出てうっまいです~!!
検索するとレシピが出て来ますが、特別な道具よりもこの豚さんプレスが一番です(笑)。
あ、それと鉄製品ですからシーズニングすれば錆びませんので、ちょっと面倒でもシーズニングをお勧めします。アルミ、私も被せてますが、それでも錆止めのためにはシーズニングなさった方が宜しいかと。
(^.^)/~~~
今日は時おりパラパラっと降りますがなぜかお日様も出て良いお天気なんです。
台風はもうすぐ熱低になるようで強風の心配は無くなりました。
明日が大雨予報でそれが済めば何とか落ち着くかと、
ご心配ありがとうございます。
台風はもうすぐ熱低になるようで風の心配は無くなりました、
今晴れ間が出て蒸し暑く台風の気配は全く無いのです、
明日の大雨がちょっと心配ですがそのくらいで済んでしまいそうです。
鉄なべのシーズニングですよね、
これ木の持ち手が付いていて同じ物をシーズニングされた方が
持ち手が焦げたって書いてらして、
相方に持ち手のネジは外してもらったのですがそこから抜けないのです。
空焼きすると持ち手まで焦げると思うので躊躇しています。
何でかなぁ?火力かな、時間かな?どっちもかな? えっと、焦げる前に火から外してくださいまし(笑)。
お肉焼く時はアルミで包んでますけど、イカ焼きとかにはそのまま使って、最後はお湯で洗って火にかけて薄く油を塗ってます。洗剤は使いません。一応シーズニングしておいて良かったと思ってます。
何回か油塗って乾かすでしょ?それが徐々に乾いた感じになるんです。例えばフライパンやスキレットだと『野菜屑を炒めなさい』とか書いてありますが、無視です。あれは意味がないの。そんな手間は省きましょ!
最後に油分が消えたみたいに真っ黒になって、表面が触ってサラサラになったら、それが出来上がった印です。
持ち手が色変わりしない前に作業を終えれば大丈夫と思います。
使ってるうちにベタベタに汚れたら、また火にかけて汚れを焼き切って、最初の手順を繰り返すますが、ベーコンプレス程度なら、そんなに汚れがこびり付かないですよ。その時にお湯でガシガシ洗って火にかけて乾かして薄くオイルを塗ってれば、何十年でも大丈夫!さぁ、お試しあれ~~!!(笑)
なるほど!
そうそう、熱湯で茹でてから空焼きとか野菜を炒めるとか
調べるほどに色々な説があって悩ましく・・・。
詳細な説明ありがとうございます。
明日は大雨予報(3時間で70㍉)が出ていて一日おこもりなので
1時間コースに取り組んでみます。
ありがとうございます!
持ち上げて油を塗る時用に、ボロ布を用意なさってから持ち手を掴んでください。木製とは言え、そこそこ熱くなりますし、持ち手の塗装が滑り易いので、しっかり掴まないとキケンですから。軍手でも良いかなぁ?
明日ですね、頑張った経過をアップなさってみては?(*^-^*)
おお、豚さんの所もですか、
油は下面だけ塗る気でいましたよ、
どこもかしこもね、了解!
ボロタオルがたくさんあるので用意しておきます。
あっ、今気が付いた、
そういえばガスコンロは高温の安全装置が働くから
5分火にかけるのは無理かも、
カラメルはカセットコンロで作るのですが
シーズニングは鉄が高温になるからNGって書いてあるし
うーむ、文明の利器も不便なもんです。
なんとか斜めにしたりしてごまかしながらやってみます。
散々質問しておいてごめんなさい。