人気ブログランキング | 話題のタグを見る

FOOD

初めてのシーズニング

鉄製のベーコンプレスを買ったので
初めて「シーズニング」をやってみました。

「シーズニング」とは
鉄製のスキレットや鉄鍋の油慣らし、
錆びたり焦げついたりしないように表面を油の膜でコーティングする事

2年前に20年使ったビルトインコンロを新しくしたのですが
異常な温度上昇を感知すると安全装置が働いて自動的に弱火になってしまうのです、
プリンのカラメルソースがこれに引っかかって弱火になって時間がかかるので
今はカセットコンロで作っています。
安全で便利になったのに不便になった!

シーズニングをカセットコンロでやるのは温度が上がりすぎるのでNGと書いてあるサイトもあるのですが
自己責任で皆さんやっていらっしゃるので私もカセットコンロでやりました。
ボンベの所が熱くならないように気を付ければ大丈夫です。

手順は満月さんに丁寧に教えてもらったのでその通りにやってみました。

洗剤でごしごし洗って中火で乾かし、
冷めたら食用油を薄く塗って中火にのせて5分、

初めてのシーズニング_f0129726_17430738.jpg

なるべく左に寄せて火に掛けました。

初めてのシーズニング_f0129726_17431273.jpg


薄く煙がでてきたら火を消して油を塗って10分くらい放置。
相方がやけどしないようにこれ使えばって皮の手袋を持ってきてくれました、
相方が荒仕事をする時に使っているものです。

これは五徳のうえで冷ましている所。
初めてのシーズニング_f0129726_17430932.jpg

木の持ち手も熱くなるので皮手袋はなかなか重宝しました。

同じように4回繰り返して仕上げたのですが
なぜか周りが茶色くなっています。
初めてのシーズニング_f0129726_17431530.jpg

色々調べたら油の塗り方が厚すぎると茶色くムラになるって書いてありました、
ふむ、途中で油足したりしたからかな、真ん中はいい感じなのにね。

初めてのシーズニング_f0129726_18050805.jpg

シーズニングは失敗しても一からやり直せば良いらしいから
これは明日もう一度やり直すか!

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村

Commented by azukitomami at 2024-08-31 20:13
あ、ほんまですね、茶色になってますね。原因は油の厚塗り!?ほぉなるほど。知らなかったです。
布に染み込ませた油で拭く感じでやってました?一度にサササーッと拭くみたいにやってみてくださいな。
持ち手は焦げてないようですね(笑)。

これが成功したら、次回は鋳物のたこ焼き型はいかがですか?
これもシーズニングすると面白いようにクルクル回って、楽しいですよ!電気のは均一に熱が回らないので捨てました。熱線から遠いとこがなかなか焼けないんですもん。やっぱり鉄はサイコーですよ~~~(爆)。
Commented by chiffonmini at 2024-08-31 21:14
満月さん>
思い返せば染みこませた布に油を足したのが駄目だったような・・・、
明日もう一度サササーってやってみます。

いか好きだからたこ焼きは無いかな、へへへ!
鉄は手間暇かかるけど育て甲斐があるんですよね、
いやもうベーコンプレスでお腹いっぱいですって!
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2024-08-31 19:00 | FOOD | Trackback | Comments(2)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31