鉄製のベーコンプレスを買ったので
初めて「シーズニング」をやってみました。
「シーズニング」とは
鉄製のスキレットや鉄鍋の油慣らし、
錆びたり焦げついたりしないように表面を油の膜でコーティングする事
2年前に20年使ったビルトインコンロを新しくしたのですが
異常な温度上昇を感知すると安全装置が働いて自動的に弱火になってしまうのです、
プリンのカラメルソースがこれに引っかかって弱火になって時間がかかるので
今はカセットコンロで作っています。
安全で便利になったのに不便になった!
シーズニングをカセットコンロでやるのは温度が上がりすぎるのでNGと書いてあるサイトもあるのですが
自己責任で皆さんやっていらっしゃるので私もカセットコンロでやりました。
ボンベの所が熱くならないように気を付ければ大丈夫です。
手順は満月さんに丁寧に教えてもらったのでその通りにやってみました。
洗剤でごしごし洗って中火で乾かし、
冷めたら食用油を薄く塗って中火にのせて5分、
なるべく左に寄せて火に掛けました。
薄く煙がでてきたら火を消して油を塗って10分くらい放置。
相方がやけどしないようにこれ使えばって皮の手袋を持ってきてくれました、
相方が荒仕事をする時に使っているものです。
これは五徳のうえで冷ましている所。
木の持ち手も熱くなるので皮手袋はなかなか重宝しました。
同じように4回繰り返して仕上げたのですがなぜか周りが茶色くなっています。
色々調べたら油の塗り方が厚すぎると茶色くムラになるって書いてありました、ふむ、途中で油足したりしたからかな、真ん中はいい感じなのにね。
シーズニングは失敗しても一からやり直せば良いらしいからこれは明日もう一度やり直すか!
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