人気ブログランキング | 話題のタグを見る

スイーツ

ウイークエンドシトロン

スイーツが無くなったのでウイークエンドシトロンを作りました。

ウイークエンドシトロン_f0129726_18091215.jpg

手間は同じなので一度に二本焼きます。

ウイークエンドシトロン_f0129726_18085265.jpg


逆さまにして冷まします。
ウイークエンドシトロン_f0129726_18085477.jpg

レモンアイシングをかけて

ウイークエンドシトロン_f0129726_18085781.jpg

冷蔵庫で固めます。

ウイークエンドシトロン_f0129726_18090733.jpg


翌日カットして

ウイークエンドシトロン_f0129726_18091097.jpg

1本分は1個ずつラップで包んで冷凍しました。

ウイークエンドシトロン_f0129726_18091440.jpg

しっとりしたバターケーキにサクッとしたレモンアイシング、
とっても爽やかで美味しいのです。
バターが高くなっていて躊躇するのですが
自分で作れば安いものだと言い訳しながら作っています。
冷凍庫に1本分キープしているのでいつでも食べられて嬉しい!

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村

Commented by よっこ at 2024-09-13 21:23 x
これ食べたいのよね〜
天辺を削って平にしたのかしら?
いつでも食べられて羨ましい

買いに行く手間を考えたら安上がりだし
自分好みの味だし
ご褒美贅沢って事で!
Commented by chiffonmini at 2024-09-14 13:27
よっこさん>
そうなの、前回はそのまま切らずに使ったんだけど
安定が悪いとアイシングがムラになるので真っ直ぐになるようカットしました。
その切れ端をつまみ食いするのも美味しいのよ!

ご褒美贅沢って良い言葉ですね、
自分で作って贅沢しよう!



Commented by よっこ at 2024-09-14 22:33 x
安定感は増しますよね
切れ端の美味しさって格別!
そこにもアイシングあり?

そうですよ〜 自分で作ってご褒美贅沢!
Commented by chiffonmini at 2024-09-15 19:30
よっこさん>
つまみ食いの美味しさよ!
それがアイシング作るまでに無くなるのよ。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2024-09-13 19:00 | スイーツ | Trackback | Comments(4)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31