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FOOD

いろいろ食べてます

豚肩ロースのプラム煮を作りました。

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フライパンで焼き目を付けて
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以前プラムを頂いた時にジャムにしたのが冷凍庫にあるので
プラムジャムと

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ワイン、醤油、粒こしょうに水を加えて煮立て
アク取りしてから圧力鍋で8分炊きます。
粗熱が取れたら煮汁を別にして冷やし、脂を固めます。

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脂を取り除いて

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もう一度鍋に戻して煮からめます。

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スペアリブのマーマレード煮のレシピからのアレンジです。


アンチョビ入りガレット
じゃがいもをスライサーで千切りにし1%の塩を入れてもんで水気を絞り
刻んだアンチョビを混ぜ込みます。
フライパンに入れて

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ベーコンプレスで押さえます。

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外側パリパリで中もっちり、
アンチョビの塩気が効いて美味しい!

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ひじきの煮物とか。

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新生姜の甘酢漬けは今季3度目、
肉や魚を食べた後にこれを食べると口がさっぱりして美味しいのです。

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やっぱり今日も暑かった、
今年はきっちりお彼岸から秋に向かうようです。

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Commented by azukitomami at 2024-09-18 21:23
おぉ!!
ベーコンプレスが真っ黒けですね!?良かった良かった、シーズニングが成功したんですね~。
おジャガのガレットも美味しそうです!

ガリ、秋の新生姜があるうちに私も作りたーい。もう市販のガリには戻れないですよね?(笑)
細巻で、干瓢は成功したからガリ巻きにもトライしたいなぁ。友達が大好きって言ってたんです。私は未体験なの。とりあえず、新生姜がまだ売ってたらですね(笑)。
Commented by chiffonmini at 2024-09-19 07:38
満月さん>
ベーコンプレスはなかなか使えるヤツですね、
焼き目がしっかり付いて見た目もランクアップします。

そう、ガリは今のうちに作っておかないとね、
市販のガリには戻れません。
何に使っても美味しいけどお寿司の細巻きならぴったりですね。
Commented by azukitomami at 2024-09-19 10:04
あ、言い忘れた!
えっとね、冷めて固まった脂を上手に取る方法を。
汁が熱いうちに、汁の表面にティッシュを広げて乗せるんです。で、脂はテッシュに吸われるでしょ?
冷めたら脂が固まるでしょ?そのテッシュを静かに引っ張り上げると、脂は一網打尽です!
キッチンペーパーよりテッシュの方が丈夫です。豚の角煮とかも脂がいっぱい出るので、そうやって取り除いてます。良かったらお試しくださいね~♪
Commented by chiffonmini at 2024-09-19 12:11
満月さん>
熱いうちにティッシュですね、
なんか前にも教えて頂いた気が・・・・。
次は忘れずやってみます!
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by chiffonmini | 2024-09-18 19:00 | FOOD | Trackback | Comments(4)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


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