人気ブログランキング | 話題のタグを見る

スイーツ

いちじくジャム

朝のヨーグルトにトッピングするいちごソースが最後の1パックになったので
いちじくジャムを作りました。

いつもならお値打ちのいちじくを見つけた時に作るのですが
いちごソースが無くなってきたのでそんな事を言っておられず、
お高いいちじくを買いました。


いちじくジャム_f0129726_17385992.jpg

へたを取って皮付きのまま4等分し、グラニュー糖は正味の20%にレモン汁少々加えます。

いちじくジャム_f0129726_17525547.jpg

いちじくジャム_f0129726_17542467.jpg

アクを取りながら20分くらい煮て出来上がり。

いちじくジャム_f0129726_17430146.jpg


私は生よりこのいちじくジャムが大好き、
すぐ食べる分だけ取り分けて冷凍します。

いちじくジャム_f0129726_17430383.jpg

ジップロック入りのジャムを戻す時は解凍しすぎると容器に移しにくいので
今の時期なら冷凍庫から出して20分くらいおくときれいに塊のまま取り出せます。

ひとまず朝のヨーグルトのトッピングはこれで安心、
このジャムでまた何か美味しいものを作りましょう!

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
Commented by よっこ at 2024-09-19 21:27 x
これ品種なんだろう?
余り皮が赤くならないのありますよね
それで作ると色がイマイチ可愛くならない
いちじく今年は余り見かけないなぁ

美味しい物沢山作っていますね
こちらは余り涼しくなりません
お団子なんて まだまだ食べられない〜
Commented by よっこ at 2024-09-19 21:28 x
お団子ではない
おでん おでん 
Commented by chiffonmini at 2024-09-20 11:20
よっこさん>
そうそう、私も今までの経験からなるべく赤くなっているいちじくを選んでます。
種類は???

昨日はこちらも36.9度の猛暑日、
彼岸の入りになったのに今日も暑くて
もういい加減にしてくれ~~~~!
Commented by ひみこ at 2024-09-20 12:52 x
いちじくジャム美味しいですよね。私もせっせと作っています。
でも家では私しか食べないんですよね。タルトにしたら食べるかな?
まだ暑すぎてお菓子作りに力が入りませんけどね。

赤くならないのは白いちじくですね。味は白いちじくの方が美味しい
と言われていますが。
彼岸の入りで、この暑さは異常ですよね。ホントいい加減にしてほしい!!
Commented by u831203 at 2024-09-20 14:59
イチジク 漢字は無花果 もう一つの漢字は「九」
九が一字だからイチジク 駄洒落ですけどね
この時期だけ味わえる果物ですね ジャム用の安いイチジクを売ってますけどね
我のようなビンボー人はこれを買って生食しています みみっちいですが
残暑、本当にしつこいですね 今年はもう秋がないのかもしれません
秋がなくて喜ぶのは商売人だけ あきない繫昌というぐらいですから
お疲れが出ませんように お気を付けください。 masa
Commented by chiffonmini at 2024-09-20 20:06
ひみこさん>
いちじくのタルトも美味しいですよね、
秋は美味しいものだらけです。

白いちじく、へ~~初めて知りました、
こちらでは見た事無い気がします。

天気予報を見ると30度を下回るのは火曜日からのようです、
期待して良いのかしら!
Commented by chiffonmini at 2024-09-20 20:11
masaさん>
なるほど、いち字で九だからいちじくと読ませるのですね、
最近いちじくは高級品で地元の産直でもお安いのは少ないのです、

ははは、いちじくにあきない繁盛、
お後がよろしいようで!
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2024-09-19 19:00 | スイーツ | Trackback | Comments(7)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31