人気ブログランキング | 話題のタグを見る

スイーツ

栗仕事 その1 モンブランクリーム

日本の秋は美味しいものがいっぱいあります。

先日頂いた栗は新聞紙に包んでビニール袋に入れ
チルドルームでキープしていたのですが、
今年初の栗仕事を始めました。

栗仕事 その1 モンブランクリーム_f0129726_17380244.jpg

栗くり坊主で栗に切り目を入れて圧力鍋に入れ、
ひたひたになるくらい水を入れて12分圧力をかけピンが下りるまで放置します。

ピンが下りたらざるにあけて半割りにし、スプーンで中身を取り出します。

栗仕事 その1 モンブランクリーム_f0129726_17380631.jpg

この状態から中身を取り出すのにほぼ40分かかりました。
1110㌘の栗が800㌘になって歩留まりは7割ちょっとでした。

栗仕事 その1 モンブランクリーム_f0129726_17380807.jpg


これを鍋に入れて砂糖と牛乳を加えてモンブランクリームを作ります、

栗仕事 その1 モンブランクリーム_f0129726_17381117.jpg

5~10分くらいで火を止めてバター、塩少々を入れ
フープロに入れて滑らかになるまで撹拌します。

栗仕事 その1 モンブランクリーム_f0129726_17381461.jpg


詳しい作り方はこちらですが
これ自分でモンブランクリームと言っているだけの自己流の作り方なので
もっと美味しい作り方があるかもしれません!

800㌘の栗に砂糖、牛乳、バター、塩を加えて1200㌘になりました、
保冷剤で冷やして

栗仕事 その1 モンブランクリーム_f0129726_17381784.jpg

小分けして冷凍しました。
ここまで作っておけばいつでも栗のスイーツができます。

栗仕事 その1 モンブランクリーム_f0129726_17381925.jpg


毎年この時期に兄がたくさん(5~7㌔)栗を届けてくれるのですが
いつもドライブに行く道の駅でも兄の知人の農園でも
今年の猛暑のせいで不作になっていて栗がまだ無い、と電話がありました。

兄から栗が届いたら甘露煮にしようと目論んでいたのですが
はい、すいません、今年は自力で何とかします!

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村

ブログテーマ:日本に生まれて良かったと思うのは?
Commented by ひみこ at 2024-09-30 12:15 x
栗仕事お疲れ様です(^^)
そうなんですよね。こちらでも今年も栗が不作で、家にも栗は少し
しか届きませんでした。
豊作だったら嬉しいけど栗仕事が増えて、それはそれで大変だから
何とも言えません。
私も栗仕事がんばりまーす。
Commented by chiffonmini at 2024-09-30 16:21
ひみこさん>
やっぱりそうですよね、
彼岸花も1週間以上遅れて咲いたし
いろいろ大変な夏でした。

栗仕事、指がカクカクしてきますよね、
いつまでできるかな?
でもやっぱり美味しいからもうちょっと頑張りましょう!
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2024-09-29 19:00 | スイーツ | Trackback | Comments(2)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば
カレンダー