日本の秋は美味しいものがいっぱいあります。
先日頂いた栗は新聞紙に包んでビニール袋に入れ
チルドルームでキープしていたのですが、
今年初の栗仕事を始めました。
栗くり坊主で栗に切り目を入れて圧力鍋に入れ、
ひたひたになるくらい水を入れて12分圧力をかけピンが下りるまで放置します。
ピンが下りたらざるにあけて半割りにし、スプーンで中身を取り出します。
にほんブログ村
Commented
by
ひみこ
at 2024-09-30 12:15
x
栗仕事お疲れ様です(^^)
そうなんですよね。こちらでも今年も栗が不作で、家にも栗は少し
しか届きませんでした。
豊作だったら嬉しいけど栗仕事が増えて、それはそれで大変だから
何とも言えません。
私も栗仕事がんばりまーす。
そうなんですよね。こちらでも今年も栗が不作で、家にも栗は少し
しか届きませんでした。
豊作だったら嬉しいけど栗仕事が増えて、それはそれで大変だから
何とも言えません。
私も栗仕事がんばりまーす。
0
Commented
by
chiffonmini at 2024-09-30 16:21
ひみこさん>
やっぱりそうですよね、
彼岸花も1週間以上遅れて咲いたし
いろいろ大変な夏でした。
栗仕事、指がカクカクしてきますよね、
いつまでできるかな?
でもやっぱり美味しいからもうちょっと頑張りましょう!
やっぱりそうですよね、
彼岸花も1週間以上遅れて咲いたし
いろいろ大変な夏でした。
栗仕事、指がカクカクしてきますよね、
いつまでできるかな?
でもやっぱり美味しいからもうちょっと頑張りましょう!
by chiffonmini
| 2024-09-29 19:00
| スイーツ
|
Trackback
|
Comments(2)