人気ブログランキング | 話題のタグを見る

スイーツ

ハイビスカスローゼル

友人からハイビスカスローゼルのガクを頂きました、
収穫してすぐガクだけ取り分けて冷凍したものでジャムにできるそうです。

頂いてすぐ取り掛かったのでローゼルの元の写真を撮り忘れました。
ローゼルだけでジャムにしても良いのですがりんごを加えるレシピがあったので
それを作ってみました(レモン汁を少し加えています)


ハイビスカスローゼル_f0129726_18523882.jpg


ハイビスカスローゼルってこんなのです(画像はお借りしました)
実の外側の赤いガクだけ集めてジャムにするのですが
この赤い実はドライフラワーでも人気なんです。

ハイビスカスローゼル_f0129726_18592720.jpg

りんごは摺り下ろした方が良かったみたい、
すぐに煮崩れると思ったのにいつまでも形のまま残っているので
ちょっと煮詰め過ぎましたがルビーレッドの鮮やかなジャムになりました。

ハイビスカスローゼル_f0129726_19093506.jpg

朝のヨーグルトのトッピングにしています、
りんごの味がほんのりして酸味が爽やかです。

ハイビスカスローゼル_f0129726_19143981.jpg

残りは冷凍したのでまたマフィンにでも焼きこもうかな。

ハイビスカスローゼル_f0129726_18524343.jpg

初めて作ったハイビスカスローゼルジャム、美味しかったです、
手のかかる珍しい材料を頂いてありがとう~!

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村

Commented by よっこ at 2024-10-17 21:21
綺麗な赤
ハイビスカスティーのハイビスカスとは
違う物なのかしら?
りんごのコロコロ感も美味しそうですよ〜

ミモザちゃん意外も根付くのに時間がかかったの
ですね
そろそろやる気が出る頃なのか!
春が楽しみ〜
Commented by chiffonmini at 2024-10-17 22:01
よっこさん>
そうそう、ハイビスカスティーもこの赤いガクを使うみたいですね。

はい、春までミモザのお尻を叩き続けましょう!
Commented by よっこ at 2024-10-18 06:56
ハイビスカスティーと同じですか
色が鮮やかでヨーグルトに入れると良い
華やかになって良いですよね

ミモザ こちらからも念を送ります
花よ沢山咲け〜沢山咲け〜
Commented by chiffonmini at 2024-10-18 12:29
よっこさん>
ハイビスカスローゼルのガクの色がそのまま出て
ほんと、鮮やかな色のジャムになりました。

ありがとう、しっかり言い聞かせておきます!
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2024-10-17 19:30 | スイーツ | Trackback | Comments(4)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば