人気ブログランキング | 話題のタグを見る

スイーツ

ウイークエンドシトロン

久しぶりにウイークエンドシトロンを作りました。

ウイークエンドシトロン_f0129726_21071832.jpg


図書館で河田勝彦さんの本を借りてきたので

ウイークエンドシトロン_f0129726_21141013.jpg


今回は河田シェフの全卵泡立てのジェノワーズ法で作りました。

ウイークエンドシトロン_f0129726_21065352.jpg

冷めたら逆さまにして冷凍庫にキープしていたあんずジャムを塗りました。

ウイークエンドシトロン_f0129726_21065694.jpg

アイシングを上に流して200度のオーブンで2分焼くと
アイシングが少し透明になりました。

ウイークエンドシトロン_f0129726_21071560.jpg

アイシングを均一に塗るのはとても難しいですね、
オーブンを使わずにアイシングを乾かすと真っ白なアイシングなのですが
オーブンを使うと表面が透明でガラスのようなパリパリっとした感じになるのです。

ウイークエンドシトロン_f0129726_21072364.jpg

1本分はラップで包んで冷凍しておこう。

さあ、今度はチルドルームの栗に取り掛からないとね、
なんとなく気が焦ります!

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2024-10-18 21:30 | スイーツ | Trackback | Comments(0)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば