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スイーツ

栗仕事

チルドルームにキープしている栗をモンブランクリームに加工しました。

栗くり坊主を使って切り目を入れた栗を圧力鍋で10分煮ます。

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圧が抜けたらざるにあけ半割りにしてスプーンで中身を取り出します。

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鍋に取り出した栗を入れ、栗の重量の25%の砂糖と30%の牛乳を加えて7~8分煮て火を止め
熱いうちに10%のバターとゲランドの塩を加えます。
バターが溶けたらフープロでガ~~~~~!

モンブランクリームができたら保冷剤で冷やします。
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皮付きの1㌔の栗で正味は6~7割になりますが
砂糖や牛乳、バターを加えるので1㌔ちょっとのモンブランクリームができます。
200㌘ずつ小分けして冷凍します。

栗仕事_f0129726_19310994.jpg

ここ一週間の間にこの作業を2度やりました。

栗仕事_f0129726_19202537.jpg

縁に残ったクリームのつまみ食いが止まりません。

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チルドルームの栗はまだあと2㌔あります。
冷凍庫の空き具合をみながらぼちぼち片付けます!

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Commented by ひまわり at 2024-10-24 20:26 x
チルド室で栗キープは、だいたい何日ぐらい大丈夫でしょうか。1ヶ月程前の栗がチルド室にあります、、、
Commented by chiffonmini at 2024-10-24 20:38
ひまわりさん>
チルド室なら1ヶ月くらいでしょうか、
そろそろ使ってしまう方が良いかな。

冷凍だと半年くらいは持ちますよ、
加工したモンブランクリームは1年経ってもほとんど味は変わりませんでした。
まあこれはあくまで個人の感想ですけどね!
Commented by nanonano036 at 2024-10-24 20:46
おいしそうですね!
手作りモンブラン。素晴らしい!
Commented by ひまわり at 2024-10-24 23:52 x
お返事ありがとうございます!
早急に使います!!

いつもたくさんの手作りの品々、すごいな〜って見させてもらっています。
ありがとうございました♪
Commented by chiffonmini at 2024-10-25 14:45
nanonano036さん>
レシピは自己流ですけどあっさりして美味しいのです。

自分で作れば安上がりですからね、
この後、色々なケーキに使うのが楽しみです。
Commented by chiffonmini at 2024-10-26 13:43
ひまわりさん>
私もチルドルームの残りを早く使わないと・・・!

ありがとうございます!
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by chiffonmini | 2024-10-24 19:30 | スイーツ | Trackback | Comments(6)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


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