人気ブログランキング | 話題のタグを見る

FOOD

冬瓜

頂き物の冬瓜をそぼろ煮にしました。


冬瓜_f0129726_18215726.jpg


大きな冬瓜だったので相方にさばいてもらいました。

冬瓜_f0129726_18220198.jpg

冬瓜_f0129726_18220248.jpg

大鍋に塩少々を加えて5分下煮します。

冬瓜_f0129726_18220473.jpg

半分は水気を取って冷凍庫へ、


とろとろの冬瓜は生姜の効いたお汁まで美味しい、
頂き物のなすはしぎ焼きにしました。
冬瓜_f0129726_18221455.jpg

こんなお菜が一番馴染む歳になりました!

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村

Commented by azukitomami at 2024-10-27 10:12
おはようございます!

冬瓜は茹でてから冷凍出来るんですね!?そっか~。知らなかったわん(笑)。
私も1個持ってるんです。でも大きいから残ったらどうしようかと、悩んでました。
しかし冷凍庫のスペース問題がぁ~!何とかしなきゃだわ……。

挽き肉は鶏でしょうか?生姜も使うんですね?やってみたーい!
Commented by chiffonmini at 2024-10-27 12:00
満月さん>
冬瓜は大きすぎて持て余す事ありますよね、
下茹でしたのを半分冷凍し、
そぼろ煮にしたのも半分冷凍しました。
(そのくらい大きかった)

一応こちらのレシピを参考に作っています。
https://www.orangepage.net/recipes/detail_118876

鶏のひき肉に生姜、だし汁は400CCくらいかな。
生姜は摺ったのと千切りとスライスを冷凍しているので
適当にその時の気分で放り込んでいます。

そうそう、問題は冷凍庫の空きです!
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2024-10-26 19:00 | FOOD | Trackback | Comments(2)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31