人気ブログランキング | 話題のタグを見る

FOOD

ナンを焼いてみた!

相方がナンが食べたいというので初めてナンを作ってみました。

ナンを焼いてみた!_f0129726_17370467.jpg

最近はほんとに便利になりました、
パンを焼いているホームベーカリーでナンの生地が作れるんじゃない?
と思ってレシピを検索すればちゃんと作り方が出てきます。

ホームベーカリーで一次発酵までお任せして生地ができたら6分割して丸めてベンチタイム、
手でナンの形に引き伸ばして

ナンを焼いてみた!_f0129726_17371267.jpg

フライパンで焼きます、
フライパンが温まっていない時は中火~強火で5~6分、裏返して3分で焼けました。

ナンを焼いてみた!_f0129726_17373408.jpg

やっぱりガス代の安全装置が働いて火が小さくなってしまうので
小さな焼き台を使いました、これ、ほんとに便利です。

ナンを焼いてみた!_f0129726_17394800.jpg
粉はリスドール(準強力粉)を使っています、
いつも焼いている食パンは強力粉とリスドール半々で焼くので常に在庫を持っているのです。
料理名人の友人が製菓問屋さんで25㌔入りを買って友人達と分け合っていて
2.5㌔入りで10袋に分ける時は私も手伝いに行っています。

これが私の分、2.5㌔入り2袋です。
カルディーでリスドール1㌔入りが売っていますが
まとめ買いをするのでその半分以下の値段です。

ナンを焼いてみた!_f0129726_17564947.jpg

このナンをバルミューダで焼いて食べます、
外側はバリっとして中はもっちり、とても美味しいです。

定番のカレーを付けて食べたり

ナンを焼いてみた!_f0129726_18152138.jpg


チーズをトッピングするだけでも美味しいので
具材をのせてナンピザにしても良いですね、
いろいろ美味しい食べ方がありそうです!

ナンを焼いてみた!_f0129726_17381104.jpg

強力粉、リスドール、小麦粉は常備しているのでホームベーカリーがあれば色々作れそうです、
次は中華マントウでも作ってみようかな!

ナンのレシピはこちらを参考にしています。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2024-11-10 19:00 | FOOD | Trackback | Comments(0)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31