この前作ったモンブランマフィンのマフィン部分は全卵泡立て法で作りました、
マフィンのレシピを色々探して今度は バター+砂糖 を泡立てる方法で作るつもりだったのに
直前になって「そうだ、シフォン生地で作ってみよう!」と思い立ったのです。
いつも焼いているシフォン生地を絞り袋に入れたのですが
生地が柔らかすぎてとろとろこぼれるので型に入れにくいったらありゃしない!
ここでちょっと嫌な予感が・・・!
なんとか焼けたのですがシフォン生地は逆さまにして冷まさないと萎むんです、
この型では逆さまにはできません、
でも生地が型の縁にくっついているので萎むこと無く形を保ってくれました。
もうこの辺で薄々気づいていたのですがとにかく土台が軽すぎました、
この上にモンブランクリームを絞り出すと底が安定せず斜めに傾いてしまうのです。

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by chiffonmini
| 2024-11-20 18:00
| スイーツ
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