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スイーツ

シフォン生地でマフィン

この前作ったモンブランマフィンのマフィン部分は全卵泡立て法で作りました、
マフィンのレシピを色々探して今度は バター+砂糖 を泡立てる方法で作るつもりだったのに
直前になって「そうだ、シフォン生地で作ってみよう!」と思い立ったのです。

いつも焼いているシフォン生地を絞り袋に入れたのですが
生地が柔らかすぎてとろとろこぼれるので型に入れにくいったらありゃしない!
ここでちょっと嫌な予感が・・・!

なんとか焼けたのですがシフォン生地は逆さまにして冷まさないと萎むんです、
この型では逆さまにはできません、
でも生地が型の縁にくっついているので萎むこと無く形を保ってくれました。

シフォン生地でマフィン_f0129726_20031367.jpg

冷めてから型から取り出し真ん中に穴を開けて生クリームを絞ります。

シフォン生地でマフィン_f0129726_20035413.jpg

シフォン生地でマフィン_f0129726_20035615.jpg

もうこの辺で薄々気づいていたのですがとにかく土台が軽すぎました、
この上にモンブランクリームを絞り出すと底が安定せず斜めに傾いてしまうのです。

シフォン生地でマフィン_f0129726_20040065.jpg


シフォン生地のモンブランマフィンは土台が軽すぎて失敗!

でも相方はシフォンが大好きなので、柔らかくて今回の方が美味しいよ!と言ってくれました。
それならこんな面倒なことをせずいつものようにシフォンケーキを焼いて
生クリームとモンブランクリームをトッピングすれば良かったのです!

ああ、なんでこんな面倒な事を考えたんだろう、
まぁいろいろ試行錯誤するのが面白いのですけどね、
次は素直にモンブランシフォンサンドを作ります!

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Commented by よっこ at 2024-11-20 20:30 x
いや〜これはこれで美味しそうよ
安定は悪いかもしれないけれど…
シフォンサンドにすれば良いって気付いたのだから
結果OKですよね
ふわっと口の中で溶けて美味しそうよ〜
Commented by chiffonmini at 2024-11-20 21:08
よっこさん>
ははは、そうなのよ、
絶対シフォンが土台なら美味しいはずだって思ったんだけどね、
美味しいんだけど安定が悪かったのでこの案はボツですね!
やってみないと分からないしこれはこれで良いチャレンジだったと
思う事にしよう!
Commented by ひみこ at 2024-11-21 12:41 x
やってみなくちゃわからないってことありますよね。
経験は大事です。
でも美味しかったわけだから良いと思いますよ。
Commented by chiffonmini at 2024-11-21 12:58
ひみこさん>
後から思うとそりゃそうだ!って思うのだけど
やっぱりやってみないと分からないのよね、
何でもない事でも経験って大事です!
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by chiffonmini | 2024-11-20 18:00 | スイーツ | Trackback | Comments(4)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


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