人気ブログランキング | 話題のタグを見る

FOOD

中華マントウ・花巻きを作ってみた

リスドール(準強力粉)で作ったナンがすごく美味しかったので
今度は花巻を作ってみました。

中華マントウ・花巻きを作ってみた_f0129726_18254866.jpg


レシピはこちらを参考にしました、粉は100%リスドールを使っています。
中華マントウ・花巻きを作ってみた_f0129726_18253729.jpg

二次発酵してから蒸し器で仕上げます。

中華マントウ・花巻きを作ってみた_f0129726_18254627.jpg


これにチャーシューをはさみたいので圧力鍋の出番です。

中華マントウ・花巻きを作ってみた_f0129726_18255961.jpg

中華マントウ・花巻きを作ってみた_f0129726_18262092.jpg

中華マントウ・花巻きを作ってみた_f0129726_18262223.jpg

花巻にはさんで食べたらもう絶品!

中華マントウ・花巻きを作ってみた_f0129726_18261758.jpg


リスドールはいつも食パンを焼く時に強力粉と半々で使っているのですが
ハードなフランスパンからナン、花巻まで色々使い道があっておもしろいですね、
次はあんまん、肉まんを作ってみようかな!

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
Commented by azukitomami at 2024-11-24 19:54
肉まん、是非是非~~!!!
花巻もめっちゃ美味しそうです💛

そっか、リスドールって使い道が多様ですねぇ。二次発酵させて……本格的だぁ!
私なんて、BPですよ(笑)。蒸し器も会社に寄付したので、肉まんは小サイズにしてフライパンで蒸し焼きにしてます。も、手抜きばっかり。
しふぉんさんはほんとにマメでらっしゃる。尊敬~~~~💛
Commented by chiffonmini at 2024-11-24 21:20
満月さん>
寒くなってきたから肉まんのシーズンですよね、
去年からホームベーカリーでパンを焼くようになって
強力粉、リスドールにお菓子用の小麦粉、サフのイーストまで揃ってるので色々楽しめそうです。
Commented by pecori7023 at 2024-11-25 18:39
花巻 大好きなんですよ! 昔 百貨店で働いてた時に
デパ地下でお昼ゴハンに!と 花巻を買おうとしたら売り場の方に
「中には何も入ってないのにイイの?」と念を押されました(笑)
もちろん!だってそれが好きなんですもの( ´艸`)
シフォンさん 本当に素敵(*'ω'*)
形も美しい!!!
ウチもリスドがあるので 作ってみます! 楽しみだなぁ⤴
Commented by chiffonmini at 2024-11-25 19:32
pecoriさん>
そうそう、そのまま食べても花巻は美味しいのよね。
今でこそネットで探せば花巻は売っていますが、
むかしの田舎ではなかなか食べられなかったのです。

去年からパンを焼き出したのでリスドールを使うようになって、
リスドールの守備範囲の広さに目覚め
念願の花巻を作ったのです。
蒸したての花巻はとっても美味しかったのでぜひぜひ!
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2024-11-24 19:30 | FOOD | Trackback | Comments(4)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31