人気ブログランキング | 話題のタグを見る

スイーツ

モンブランシフォンサンド

冷凍庫にキープしているモンブランクリームと甘露煮で
モンブランシフォンサンドを作りました。

モンブランシフォンサンド_f0129726_18274089.jpg


シフォンの生地をマフィン型で焼いてモンブランマフィンを作ったら大失敗だったので
今回は素直にシフォンサンドにしました、やっぱりこれですよね!
栗の出資者(兄)家族に届けたいのでまず2台焼いて

モンブランシフォンサンド_f0129726_18263646.jpg

8等分にカットして切り目を入れます。
甘露煮は水気をとっておきます。

モンブランシフォンサンド_f0129726_18264703.jpg

ここに生クリームを絞り出し

モンブランシフォンサンド_f0129726_18264915.jpg


その上にモンブランクリームをのせ甘露煮をトッピングして完成!

モンブランシフォンサンド_f0129726_18265161.jpg


生クリームが少し残ったので、え~~い面倒じゃ、これものせちゃえ!
相変わらずデコるセンスが無くて下手くそです。

モンブランシフォンサンド_f0129726_18265507.jpg


シフォン2台で16個できるので兄家族に10個届けます、
出資金(栗)の配当ですね、
義姉に文庫本をたくさん借りているのでそのお返しも兼ねて。

モンブランシフォンサンド_f0129726_18265923.jpg

モンブランクリームと甘露煮はやっぱりこの食べ方が一番美味しいですね、
絞り出しが面倒な時はロールケーキに巻き込むのが手っ取り早いです。
モンブランクリームはまだ冷凍庫にたっぷりキープしているので安心です!

モンブランシフォンサンド_f0129726_20052538.jpg


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村


Commented by よっこ at 2024-11-25 21:26 x
お、作りましたね!
美味しそう〜
デコレーションは少しだけ甘露煮がかくれちゃった?
でも味が良いから大丈夫!
そして魅惑的な冷凍庫の中身
こんなに沢山?
羨ましい〜
Commented by azukitomami at 2024-11-26 18:08
白いクリームが可愛さアップしてますやん♪ 大成功では??美味しそうだぁ~~~💛

嗚呼、羨ましい。冷凍庫に色々入れてらして。きっと大型なんだろうなぁ……。独り者のくせに、以前は大型冷蔵庫だったんです(爆)。
小さい暮らししようと、何もかも小さい物を揃えたけども、冷蔵庫はそれじゃ間に合わなかった……。(´;ω;`)ウゥゥ
もうもう、羨望の眼差しでございます(笑)。
Commented by chiffonmini at 2024-11-26 18:15
よっこさん>
デコレーションは難しいですね、
クリームが中途半端に残るのが嫌なので無理やり使い切ると
どうしてもごちゃごちゃします。

10月に頑張って栗と格闘しましたからね、
来年になっても充分楽しめそうです!
Commented by chiffonmini at 2024-11-26 18:23
満月さん>
ありがとう!
うちは二人暮らしだけど孫たちが帰省してくるので
冷蔵庫は大きいままにしたのです、
普段はガラガラだけど帰省前は満杯になります。

義母の介護の時に単独の冷凍庫を買い足して
介護食をたくさん作って冷凍していたのですが
それが今すごく役に立ってます。

昔はこんなに何でもかんでも冷凍するような事は無かったからね、
冷凍庫のスペースはどれだけあってもすぐ満杯です!
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2024-11-25 20:00 | スイーツ | Trackback | Comments(4)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31