人気ブログランキング | 話題のタグを見る

FOOD

レタスのポタージュと大根の千枚漬け

大きな大きなレタスと大根を頂きました。

レタスのポタージュと大根の千枚漬け_f0129726_19472201.jpg


レタスの外側の葉がたくさんあるのでポタージュにしてみました、
先日友人達とランチをした時に白菜のポタージュがとっても美味しかったのです、
かぼちゃ、人参、じゃがいも、里芋、コーン等でポタージュは作りますが
葉物でポタージュって発想はありませんでした、
なのでレタスも美味しいんじゃないかと初めて作ってみました。

一番外側の葉は捨てましたがそれでも緑の濃い葉がたっぷりあります。
水に浸けた分だけ使います。
レタスのポタージュと大根の千枚漬け_f0129726_19473520.jpg

シチューやグラタンの作り方と同じで
バターで玉ねぎを炒めそこにレタスも入れて炒めます。

レタスのポタージュと大根の千枚漬け_f0129726_19473703.jpg

レタスは炒めると嵩が減りますからね
ここに小麦粉を入れて炒め、ひたひたの水とマギーのコンソメ(顆粒)を入れて煮て

レタスのポタージュと大根の千枚漬け_f0129726_19473947.jpg

最後に牛乳を入れて煮ます。

レタスのポタージュと大根の千枚漬け_f0129726_19474240.jpg

これをフープロでガ~~~とやって味噌漉しで漉して塩胡椒で味をととのえました。
やさしい味で美味しいです。

レタスのポタージュと大根の千枚漬け_f0129726_19474661.jpg


大根は1/2本を千枚漬けにしました。
スライサーで薄切りにして塩をふり1時間くらいおいてから水気を絞ります、

レタスのポタージュと大根の千枚漬け_f0129726_19475009.jpg

りんご酢、味醂、砂糖を混ぜたものを火にかけて砂糖が溶けたら大根を漬けます、
昆布を細切りにし、カボスの小さいのがあったので汁を絞って入れました。

レタスのポタージュと大根の千枚漬け_f0129726_19475339.jpg

ここまでを昨日のうちに作っておいて
今日は鶏もも肉の照り焼きと

レタスのポタージュと大根の千枚漬け_f0129726_19481471.jpg

サラダを作りました、レタス、人参、玉ねぎ、生ハムのサラダにドレッシングも作りました。
ポタージュを入れる手頃なマグカップが無くて
孫たちが来た時用のマグカップを流用しました。

レタスのポタージュと大根の千枚漬け_f0129726_19481714.jpg

大根の千枚漬けも美味しかったです、
しばらくレタスと大根の料理が続きそうです!

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村

ブログテーマ:簡単・美味しい常備菜や作り置きレシピを教えて!
Commented by pecori7023 at 2024-12-02 12:24
レタスのポタージュ! 考えたことが無かったけれど
こうやってちゃんと産まれて来たお野菜を 
愛情持って料理するシフォンさんが
本当に素敵だなぁって思います❤
Commented by chiffonmini at 2024-12-02 17:50
pecoriさん>
ですよね、私も白菜のポタージュでびっくりでしたからね、
同じようにレタスも美味しかったです。

頂いたお野菜なのでチャレンジしやすいって事もありますね、
買ったレタスならここまで出来ないです、
ありがとう~!
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2024-11-29 20:30 | FOOD | Trackback | Comments(2)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31