人気ブログランキング | 話題のタグを見る

スイーツ

ひとまずコンポートに

頂いた洋梨をひとまずコンポートにしておきました、
コンポートにしておけば冷蔵庫でしばらくもつので
タルトを作る余裕ができるまで待機してもらいます。

洋梨4個を白ワイン、水、グラニュー糖、レモン汁で煮ます。

ひとまずコンポートに_f0129726_19144325.jpg

クッキングペーパーを落し蓋にして

ひとまずコンポートに_f0129726_19144624.jpg

弱火で15分くらい煮ました。

ひとまずコンポートに_f0129726_19144892.jpg


来週半ばくらいにはタルトに取り掛かれるかな?
しばらくこのままキープしておきます。

ひとまずコンポートに_f0129726_19145079.jpg


冷蔵庫で寝かせていたパウンドケーキはすでに半分になってます。
ラム酒の香るちょっと大人のケーキなので
夕飯後のデザートに一切れずつ食べています。

ひとまずコンポートに_f0129726_19280267.jpg

クルミのカリカリ感とドライフィグのプチプチ感も楽しめて
美味にございます~~~!

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村

Commented by よっこ at 2024-12-06 06:40
もう半分?早く次を焼かなくては!
色々忙しそうだから時間あるかなぁ
美味しい物は直ぐに無くなってしまう
年末年始の料理をしまう場所も必要だから
お菓子は空きスペース次第かしら
今月は美味しい物作りで忙しさ倍増
頑張り過ぎないでね〜
Commented by chiffonmini at 2024-12-06 08:01
よっこさん>
毎日一切れずつしか食べてないのに
もう残りが少なくなってきたよ・・・!

ひとまずクリスマスリースを作らないと先に進めないので
頑張ります!

あれこれ作りたい物はあるんだけど
冷凍庫の空きスペース次第なので
またジグソーパズル状態かな!
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2024-12-05 20:00 | スイーツ | Trackback | Comments(2)

お菓子作り、ソーイング、自作のドライフラワー等々HANDMADE 大好きです、2025年4月から孫姫さまを下宿させているのでお弁当作りも始まりました!


by しふぉん@ばぁば
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30