頂いた洋梨をひとまずコンポートにしておきました、
コンポートにしておけば冷蔵庫でしばらくもつので
タルトを作る余裕ができるまで待機してもらいます。
洋梨4個を白ワイン、水、グラニュー糖、レモン汁で煮ます。
クッキングペーパーを落し蓋にして

弱火で15分くらい煮ました。

来週半ばくらいにはタルトに取り掛かれるかな?
しばらくこのままキープしておきます。

冷蔵庫で寝かせていたパウンドケーキはすでに半分になってます。ラム酒の香るちょっと大人のケーキなので夕飯後のデザートに一切れずつ食べています。

クルミのカリカリ感とドライフィグのプチプチ感も楽しめて美味にございます~~~!
にほんブログ村
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-37101762"
hx-vals='{"url":"https:\/\/chiffon32.exblog.jp\/37101762\/","__csrf_value":"1992d1a08073ed3c9c53b5cfbe57ef1f537779d36c211bb8711f5b6c488691696728f6aef61a38cbc072003fb41e80402cc74ca46224c5213e3f52ef746cd40a"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">