人気ブログランキング | 話題のタグを見る

スイーツ

洋梨のタルト作りました

ミニタルトはそこそこ作るのですが大きなタルトは年に一度、
いつも洋梨を頂くこの時期だけです。
洋梨を頂いたお返しの分とうちの分で2台焼きました。

洋梨のタルト作りました_f0129726_18310077.jpg


洋梨のタルトは手数が多いので一日ではできません、
前もってまず洋梨のコンポートを作っておきます。

タルト台の生地を作ったら冷蔵庫で1日寝かせます。
アマンドクリームも前日に作っておきます。

洋梨のタルト作りました_f0129726_18015825.jpg


翌日早めに冷蔵庫から生地を出しておき、ラップで挟んで伸ばして型に敷き詰めます。

洋梨のタルト作りました_f0129726_17505113.jpg

洋梨のタルト作りました_f0129726_17505538.jpg

洋梨のタルト作りました_f0129726_17510548.jpg

洋梨のタルト作りました_f0129726_17510802.jpg

この時タルト型の底板は使わずシルパンの上にのせて空焼きします、
このタルト台の作り方はこちらのサイトを参考にしています。
カスタードクリームを作って1日寝かせたアマンドクリームと混ぜ合わせます。

洋梨のタルト作りました_f0129726_18131709.jpg

空焼きしたタルト台が冷めたらクレームフランジパーム(アマンドクリーム+カスタードクリーム)を詰め
水気を取ってカットした洋梨を並べます。

洋梨のタルト作りました_f0129726_17512629.jpg

180度のオーブンで40分くらい焼きます。

洋梨のタルト作りました_f0129726_17513827.jpg

タルトの裏もきれいに焼けています。

洋梨のタルト作りました_f0129726_18281618.jpg


完全に冷めてから今年作ったあんずジャムの裏ごししたものを塗りました。

照りがでて一段と美味しそうです。

洋梨のタルト作りました_f0129726_17515269.jpg


兄の家に1台分を届けました、
ホールのままの方が見た目は豪華なのですがカットした方が親切かなと。
ホールケーキを切るのは慣れてないと難しいですからね、
カットしてあればすぐ食べられます!

洋梨のタルト作りました_f0129726_17520499.jpg

うちの分は4切れ残してあとは冷凍します。

手間暇かかるけどやっぱりうちで作ると美味しい、
あんずジャムのトッピングが洋梨に良く合って一段と美味しくなりました!

洋梨のタルト作りました_f0129726_19220895.jpg


タルト生地の余った分でミニタルト台を作って冷凍しておきました。

洋梨のタルト作りました_f0129726_17511495.jpg

コンポートがまだ少し残っているのでミニタルトでも焼いておこうかな!

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村


Commented by momoiland at 2024-12-11 23:16
洋梨をいただいて🍐コンポートを
作ってのタルト作り🥧
ステキです
わたしもまたお菓子作りしたくなってきました
Commented by chiffonmini at 2024-12-12 14:19
momoilandさん>
ありがとうございます、
洋梨も今のシーズンだけなので年に一度の洋梨のタルト作りです。

自己流なのでなかなか上達しませんでしたが
なんとか恰好がつくようになってきました。
Commented by ひみこ at 2024-12-13 12:30 x
美味しそう!これ食べたいな~!
大きなタルト生地焼かなくちゃと思うとハードルが
一段高くなるんですよね。
キルフェボン風の大きなタルト焼くのが夢なんですが
なかなか実現できません。
Commented by chiffonmini at 2024-12-13 20:55
ひみこさん>
大きなタルトを焼くって気合が要りますよね、
キルフェボンの大きなタルトは一万円近くしますからね、
頑張って自分で作ります!
Commented by serow204goro at 2024-12-14 05:37
おはようございます。
朝からよだれ出まくりです(^^)/
絵に描いたような雰囲気、カットしたタルトと紅茶…
自分も好物なので、つい興奮してしまいました(笑)
タルトの裏も嬉しいです!
Commented by chiffonmini at 2024-12-14 19:49
serow204goroさん>
お褒め頂いてありがとうございます、
タルトはやっぱり底がカリッと焼けていないとね。

市販のものはお高くて手が出ないので自己流で作りだして苦節7年、
年に一度しか作らないので失敗ばかりでしたが
ここ最近なんとか見られるようになってきました。
タルト美味しいですよね、大好きです!
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2024-12-11 20:00 | スイーツ | Trackback | Comments(6)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31