我が家の常備菜の五目豆を炊きました、
毎朝食べるので年に5~6回は炊いています。
(乾燥大豆 1袋200~250㌘で五目豆が1.3㌔くらいできます)
前夜から水に浸けて
翌日大豆をさっと炊いてモクモクあがってくるアクを取ります。
圧力鍋で8分炊いてザルにあけ
干ししいたけと昆布の戻し汁に冷凍してある出汁を加え
醤油、砂糖、味醂を加え大豆、人参、干ししいたけ、昆布、ごぼうを入れて20~30分煮含ませます。


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最近 色々が知らない間に減らされていますよね
作り置きの物は収納場所があるなら
多めに作った方が後が楽ですよね
スイーツが大量?に放出されたから
場所はありそうだしね
もう普通に動いているし…大丈夫?
初詣に行けるように気を抜いてはいけません!
無理しすぎては駄目よ
作り置きの物は収納場所があるなら
多めに作った方が後が楽ですよね
スイーツが大量?に放出されたから
場所はありそうだしね
もう普通に動いているし…大丈夫?
初詣に行けるように気を抜いてはいけません!
無理しすぎては駄目よ
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おいしそう!身体にも良さそうですね。真似して作ってみようかな?
nanonano036さん>
大豆ですからね、豆製品は身体に良いですよね、
若い頃は見向きもしませんでしたが
歳を取るとこんなお菜が良くなるのです。
レシピはこちらを参考にしています。
https://cookpad.com/jp/recipes/18441270-%E7%85%AE%E8%B1%86%E4%BA%94%E7%9B%AE%E8%B1%86%E5%9C%A7%E5%8A%9B%E9%8D%8B%E3%81%A7%E6%99%82%E7%9F%AD
大豆ですからね、豆製品は身体に良いですよね、
若い頃は見向きもしませんでしたが
歳を取るとこんなお菜が良くなるのです。
レシピはこちらを参考にしています。
https://cookpad.com/jp/recipes/18441270-%E7%85%AE%E8%B1%86%E4%BA%94%E7%9B%AE%E8%B1%86%E5%9C%A7%E5%8A%9B%E9%8D%8B%E3%81%A7%E6%99%82%E7%9F%AD
by chiffonmini
| 2025-01-06 19:00
| FOOD
|
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Comments(4)