人気ブログランキング | 話題のタグを見る

FOOD

定番の五目豆

我が家の常備菜の五目豆を炊きました、
毎朝食べるので年に5~6回は炊いています。
(乾燥大豆 1袋200~250㌘で五目豆が1.3㌔くらいできます)

前夜から水に浸けて

定番の五目豆_f0129726_18024420.jpg

干ししいたけと昆布も前夜から浸けておきます。
定番の五目豆_f0129726_18024719.jpg


翌日大豆をさっと炊いてモクモクあがってくるアクを取ります。

定番の五目豆_f0129726_18024943.jpg

圧力鍋で8分炊いてザルにあけ
干ししいたけと昆布の戻し汁に冷凍してある出汁を加え

定番の五目豆_f0129726_18025125.jpg

醤油、砂糖、味醂を加え大豆、人参、干ししいたけ、昆布、ごぼうを入れて20~30分煮含ませます。

定番の五目豆_f0129726_18025426.jpg

小分けして冷凍庫でキープします、
ようやく少し冷凍庫に空きができたので入りました。

定番の五目豆_f0129726_18025607.jpg

朝ごはんのお供はこの五目豆に黒豆(または白花豆)大根とちりめん、海苔、
豆腐とわかめとあげ入りの味噌汁が定番です(たまに目玉焼きも有り)

白花豆が切れているので次はこれを炊く予定なんだけど
知らない間に150㌘に減っているんですよね(200㌘入りでした)
炊く手間は変わらないので次回から2袋(300㌘)ずつ炊こうかな!

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村

Commented by よっこ at 2025-01-07 07:20 x
最近 色々が知らない間に減らされていますよね
作り置きの物は収納場所があるなら
多めに作った方が後が楽ですよね
スイーツが大量?に放出されたから
場所はありそうだしね
もう普通に動いているし…大丈夫?
初詣に行けるように気を抜いてはいけません!
無理しすぎては駄目よ
Commented by nanonano036 at 2025-01-07 10:24
おいしそう!身体にも良さそうですね。真似して作ってみようかな?
Commented by chiffonmini at 2025-01-07 13:59
よっこさん>
まさにステルス値上げですよね、
知らぬ間に内容量が減っていて。

もう大丈夫・・・のはずです、
そうですよね、無理しないように気を付けます、
いつもご心配ありがとう~!
Commented by chiffonmini at 2025-01-07 15:00
nanonano036さん>
大豆ですからね、豆製品は身体に良いですよね、
若い頃は見向きもしませんでしたが
歳を取るとこんなお菜が良くなるのです。

レシピはこちらを参考にしています。
https://cookpad.com/jp/recipes/18441270-%E7%85%AE%E8%B1%86%E4%BA%94%E7%9B%AE%E8%B1%86%E5%9C%A7%E5%8A%9B%E9%8D%8B%E3%81%A7%E6%99%82%E7%9F%AD
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2025-01-06 19:00 | FOOD | Trackback | Comments(4)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28