人気ブログランキング | 話題のタグを見る

FOOD

しいたけ昆布

出汁取りをした後の昆布が冷凍庫に貯まってきたので
しいたけ昆布を作りました。

しいたけ昆布_f0129726_18013586.jpg

佃煮のように味を濃くしないのでそのまま食べてすごく美味しいのです。

しいたけ昆布_f0129726_18014142.jpg

小分けして冷凍庫へ。

しいたけ昆布_f0129726_18013810.jpg

お昼にご飯が残っていると、もうこれをお菜にして済ませてしまいます。

最初はしいたけを少し加えて「昆布しいたけ」と名付けて作っていたのですが
しいたけがとっても美味しいので最近はしいたけをたっぷり放り込んで
「しいたけ昆布」と名前を変えました。

いろいろ常備菜があると便利だし
出汁を取った後の昆布も美味しく食べられるので一石二鳥です。

しいたけ昆布も圧力鍋を使います、
昆布が厚みのある利尻昆布なので圧力鍋でないとなかなか柔らかくならないのです。
厚みがある分もっちりとした口当たりで美味しいのです。

大豆に黒豆、白花豆に小豆等豆類はもちろん
煮豚やカレーの牛塊肉にも使うし栗の加工にも使っているので
圧力鍋は年中大活躍です。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
Commented by amelia42 at 2025-01-08 19:07
これはこれは!椎茸好きなものとしてはたまりません!
Commented by chiffonmini at 2025-01-08 20:52
amelia42さん>
これは生しいたけで作るのですがほんと、美味しいのです。
箸休めにぴったり!

名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2025-01-07 18:00 | FOOD | Trackback | Comments(2)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28