今年も真珠貝の貝柱を頂きました。
伊勢志摩では毎年12月から1月にかけてアコヤ貝の浜揚げが行われ
真珠と一緒に取り出されるのがこの貝柱です。
新鮮な生の貝柱はこの時期にしか出回らないので貴重な高級品なのです。
昔はこの時期になるとあちらこちらからたくさん貝柱を頂くのでそのままお刺身で食べたり
かき揚げにしたりグラタンや炊き込みご飯に入れたりして食べたものですが
今ではすっかり高級品になってしまいました、
ホテルや旅館、飲食店で争奪戦になっていて
近所のスーパーでも100㌘1000円の値が付いています。
小さな貝柱ですがコリコリとした歯応えがあり旨味も凝縮されてほんとに美味しいのです、
半生くらいにさっと湯がいて醤油マヨで食べるのが一番好きです。
ご馳走様でした~!
by chiffonmini
| 2025-01-11 19:37
| FOOD
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