いつも私が使っているパン(ケーキ)切り包丁はもう30年以上使っている年代物です。
刻印が見えずらくなっていますがスイスのウエンガー社の波刃の包丁です。
今はビクトリノックス社に吸収されたので同じものが同社から販売されています。
先日アップルパイをカットした時にほんとに切りずらかったのです、
波刃の包丁は研ぎ直しができないので(波刃は研げると記載のあるサイトもありますが)
切れ味はこの30数年でずい分落ちています。
この包丁を買った初日に指の腹でさわって薄っすら血が滲んだくらいなのに。
ネットで「パン切り包丁」を検索すると波刃しか出てこないのですが
いろいろ調べたら柔らかいケーキ等は平刃が適していて、ハード系のパンは波刃が良いらしいのです。
ハード系はカンパーニュしか焼かないしこのパン切り包丁がまだ使える、
ホームベーカリーで焼く食パンとケーキを切るのがメインなので新しく買うなら平刃にしようと探しました。
「包丁工房タダフサ」
私が信頼する「燕三条」にある会社でした、
刃物、洋食器、鍋等の製造が盛んで職人さんがたくさんいるプロ集団の町ですよね。









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by chiffonmini
| 2025-01-18 21:00
| スイーツ
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