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スイーツ

ケーキ用包丁を新調しました

いつも私が使っているパン(ケーキ)切り包丁はもう30年以上使っている年代物です。

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刻印が見えずらくなっていますがスイスのウエンガー社の波刃の包丁です。
今はビクトリノックス社に吸収されたので同じものが同社から販売されています。

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先日アップルパイをカットした時にほんとに切りずらかったのです、
波刃の包丁は研ぎ直しができないので(波刃は研げると記載のあるサイトもありますが)
切れ味はこの30数年でずい分落ちています。
この包丁を買った初日に指の腹でさわって薄っすら血が滲んだくらいなのに。

ネットで「パン切り包丁」を検索すると波刃しか出てこないのですが
いろいろ調べたら柔らかいケーキ等は平刃が適していて、ハード系のパンは波刃が良いらしいのです。

ハード系はカンパーニュしか焼かないしこのパン切り包丁がまだ使える、
ホームベーカリーで焼く食パンとケーキを切るのがメインなので新しく買うなら平刃にしようと探しました。


「包丁工房タダフサ」
私が信頼する「燕三条」にある会社でした、
刃物、洋食器、鍋等の製造が盛んで職人さんがたくさんいるプロ集団の町ですよね。

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先端部分だけが波刃のこちらを購入しました。
外国のシェフやパティシエ達にも日本の包丁は大人気ですからね、
日本刀を起源とした伝統技術と匠の技は日本なればこそでしょう!

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タダフサの刻印はこんなのです。
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先端にある波刃でパンの表面に切り目を入れ
そこをきっかけにして大きく真っ直ぐに刃を引きながらパンを切り進めるときれいに切れるようです。

表面はステンレスですが切れ刃は鋼なのでしっかり手入れしないと錆びが発生します、
使った後はしっかり乾燥して保管することが大事ですね。

普段の包丁は相方が研いでいるのでこの包丁の平刃の部分も研いでくれる事でしょう。
(この箱に入れて送り返せば研ぎ直しもしてくれます)

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ローストビーフもきれいにスライスできそうだし
固いもの以外なら普段にも使い勝手が良さそうです。

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アマゾン 「包丁工房 タダフサ」 パン切り包丁230㍉ 
送料無料で12,650円 
今回は思い切って奮発しました、
一生物だし、ってもう残りの少ない年齢なんですけどね。

手始めに冷凍しておいたアップルパイを解凍して切ってみました。
素晴らしい切れ味でパイ屑も散らずにスパッと切れて感動ものです。

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刃が長くて危ないからと厚紙でカバーも作りました(相方が)
30年使ったウエンガーのカバーも新しくなりました。

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色々切って試してみたいからケーキ焼こう!

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by chiffonmini | 2025-01-18 21:00 | スイーツ | Trackback | Comments(0)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


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