人気ブログランキング | 話題のタグを見る

スイーツ

ロールケーキ焼いたけど・・・! 

先日買ったケーキ用の包丁を使いたいがために
マロンロールケーキを焼きました。

さすがに切り口が美しいです。

ロールケーキ焼いたけど・・・! _f0129726_19251603.jpg

ロールケーキ焼いたけど・・・! _f0129726_19244494.jpg

以前撮ったロールケーキの切り口と比べてみました。
下が新しい包丁で切ったものです。

ロールケーキ焼いたけど・・・! _f0129726_19253334.jpg


実はこのロールケーキ、最初に全卵に砂糖を加えて泡立てるのですが
電動泡だて器で5分くらいガ~~~~~って泡立てているのに全く泡立たず???????。

ロールケーキ焼いたけど・・・! _f0129726_19263228.jpg

何か間違えた? と舐めてみたらしょっぱい、
これ砂糖と塩を間違えた!

グラニュー糖だったら間違えようがないのだけど今回は上白糖を使ったのです、
何種類も砂糖があるので専用のストッカーに入れているのですが
一緒にゲランドの塩と伯方の塩も入っているのです。
何十年ケーキを焼いてきましたがこんな単純な間違いは初めてでした。

ロールケーキ焼いたけど・・・! _f0129726_19401220.jpg

仕方がない、これはボツにしてやり直しました。
はい、こちらが正解ですね。

ロールケーキ焼いたけど・・・! _f0129726_19263481.jpg

ロールケーキ焼いたけど・・・! _f0129726_19263538.jpg

粉専用のストッカーもあって、そこには強力粉、リスドール(中力粉)、小麦粉を入れているのですが
マジックで大きく種類を書いておかないとそのうち間違うような気がしてきました。

いやぁ、慣れって恐ろしいですね、きび砂糖、花見糖、中ザラは茶色っぽくてひと目で分かるから
ろくに見もしないで白いだけで手に取ったようです、
何事もひとつひとつ確認しながら丁寧な仕事を心がけないとね、反省反省!

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
Commented by よっこ at 2025-01-20 22:18 x
わはははは
笑ってごめんなさーい
慣れるとそんな時もありますよ

完璧じゃないって可愛くて好きよ

ナイフ良かったですね
思い切って買って良かった
切れ味確かめるために どんどん焼かないと!
次は何にしようかな〜
Commented by juliastardustrevu at 2025-01-21 07:14
うちも長らく砂糖と塩が同じ形の入れ物に入ってて
中学生くらいの時、インスタントコーヒー入れて飲んだら
塩味で吹き出したことがあったのを思い出しました。
もう40年以上前なのに。
そのケースも今やなく、袋そのままで置いてある(というか基本買い置きのない)実家となってます。
お菓子作り、再開したいものですが…なかなかです。
ケーキ用の包丁、本当に切れ味良さそうですね!!
Commented by chiffonmini at 2025-01-21 10:36
よっこさん>
ははは、もう何やってんだかね、
大いに笑ってください、笑う門には福来たる!ってね。

ふわんふわんのシフォンケーキも切ってみたいしね!
Commented by chiffonmini at 2025-01-21 10:41
juliastardustrevuさん>
私も40年くらい前に流し台にある水の張った洗い桶に
焼きあがったばかりのチーズケーキを見事に落下させたことはあるんです、
今でもまざまざとその情景を思い出します!

でも砂糖と塩を間違えたのは初めてです。

お菓子作りも楽しいですよ、たまにはぜひぜひ!
Commented by ひみこ at 2025-01-21 12:23 x
砂糖と塩間違えたこと、私もあります。私の場合、小豆煮てるときでした。
それまでは砂糖と塩間違えることなんてあるの?と思ってましたが。
あるんですねぇこれが。自分でやって納得しました。

ケーキ用包丁いいですね!切り口が違います。私も欲しくなってしまいます。
Commented by azukitomami at 2025-01-21 14:11
しふぉんさん、頂き物のお野菜(ジャガイモ)でポテサラを、との記事を拝見し、私も食べたくなっちゃって、朝からセッセと作りましたよ(笑)。

しふぉんさん、私もよく間違えるので、とうとう養生テープにマジックで書きこんでは張り付けてます。養生テープなら剥がせるし跡が汚くないので。同じ容器なら必ず間違えてしまうお年頃なんですもん(爆)。
あとはタッパーですね。作った物を入れたら、蓋に品名と日付を記入。養生テープが大活躍です!冷凍する時も。マジックと養生テープ、使わない日はないですよ(爆)。
しふぉんさんも是非!!
Commented by chiffonmini at 2025-01-21 14:37
ひみこさん>
おお御同輩!
小豆のボツは痛いですね。

気持ち良いくらいスパッと切れるので
あれこれ切りたくなります。
刃物はやっぱり切れ味が大事ですね!
Commented by chiffonmini at 2025-01-21 14:42
満月さん>
うう、私もポテサラ食べたいけど
違うもの作ってしまってじゃがいもがもうない。
折を見てまたポテサラ作ろう!

そっか、養生テープね、それいい案ですね、
冷凍は付箋使ってるけど剥げるのよね。
早速その案頂きます、あありがとう~!
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2025-01-20 20:00 | スイーツ | Trackback | Comments(8)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28