去年のクリスマスイブに九州の友人から届いた晩白柚(バンペイユ)で
ピールを作りました。
さすが本場から届いた晩白柚、
こんな立派な晩白柚はこちらではお目にかかれません。

世界最大の柑橘と言われる晩白柚、胴回りを計ると60㌢くらいあります、ウン十年前の私のウエストですよ!

まず四つ割りにして皮を剥きます。

この皮の表面に苦みがあるのでチーズおろし器を使って皮を削り取ります。

1センチ幅にカットしていきます。

白いワタ部分を切りそろえて整えます。

茹でこぼす前に忘れず晩白柚の重さを計っておきます。端っこの三角形はパウンドケーキ等の焼きこみに使う予定です。

3回茹でこぼして1晩水に浸けておきます。

晩白柚の中身を剥くのは相方の仕事です、相方は八朔や甘夏が大好きなので柑橘類を剥くのは得意なんです。
爽やかな香りがして美味しいです。ひと房が大きいので食べ応えがあります。

ピール作りの続きは明日!
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