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スイーツ

りんごジャム

りんごジャムを作るのは初めてです、
朝食に食べるヨーグルトのトッピング用に作りました。

サンふじ4個を半分は摺り下ろし、半分は銀杏切りにしました。

りんごジャム_f0129726_18182725.jpg

りんごはすぐに茶色くなるので
鍋にレモン汁を大さじ2くらい入れ、そこにりんごを摺り下ろし、
銀杏切りのりんごも鍋に入れレモン汁をまぶしました。


シャキシャキした食感のりんごが好きなので
普段食べているりんごは果肉の固めなサンふじです。
でもジャムにするとなかなか煮崩れないので
ある程度煮たら銀杏切りのりんごをマッシャーでつぶしました。

りんごジャム_f0129726_18182982.jpg


甘酸っぱくて美味しい、
小分けして冷凍しておきます!

りんごジャム_f0129726_18183166.jpg

                                                                                    
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ブログテーマ:冬の味覚
Commented by よっこ at 2025-01-28 21:20
私もこの冬初めてリンゴジャムを
作りましたが甘酸っぱくて美味しかったです
ジャム時に好きではなかったけれど
自分で作ると美味しいな〜と
レモン あんず りんご
入手できればイチジク
甘夏?辺りが定番かなって感じです

お孫ちゃんのお接待ご苦労様でした
友達とお泊りに行きたいバァバの家
羨ましいです
いいなぁ〜
Commented by たくねこ at 2025-01-28 23:33
うちは紅玉でつくるのですが、強火で一気につくるので、レモン汁入れないんです。
皮をいれないと黄金色に、いれるとピンクに仕上がります。
ジャムというより、コンポートに近いのかな???
なかなか紅玉が買えないのが悩みです。
Commented by chiffonmini at 2025-01-29 12:30
よっこさん>
りんごジャム、手軽で美味しく出来ました、
まだまだイチゴは高いからしばらくりんごジャムでいきます。
今年は甘夏も作ってみようかしら!

若い子たちが出入りすると華やいで楽しいですよ!
Commented by chiffonmini at 2025-01-29 12:37
たくねこさん>
紅玉なら間違いないですよね、
そうそう、紅玉なんてもう何年も売り場で見たこと無いです、
手軽に扱えなくなりましたね!
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by chiffonmini | 2025-01-28 20:00 | スイーツ | Trackback | Comments(4)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば