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スイーツ

小豆を炊きました

餡子が無くなりそうだったので今日は小豆を炊きました。

10分茹でこぼしてから圧力鍋に小豆を入れ、
小豆の3倍の水を加えて10分炊くと指でつぶれるくらいやわらかくなっています。

小豆を炊きました_f0129726_17541540.jpg

これをザルにあけて水分を切り

小豆を炊きました_f0129726_17541966.jpg


鍋に入れ直してザラメとゲランドの塩少々を加えて強火で混ぜるとすぐ水分が上がってきます。

小豆を炊きました_f0129726_17542167.jpg

冷めると固くなるのでまだ水気が残っているうちに火を止めます。

小豆を炊きました_f0129726_17542346.jpg

すぐ食べる分を残して冷凍します、
500㌘の小豆で1.6㌔くらいの餡子ができます。

小豆を炊きました_f0129726_17542456.jpg

餡子大好きな相方は毎日お昼に餡バタートーストを食べています、
これで3~4ヵ月くらいもつのでしばらく安泰です!

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Commented by serow204goro at 2025-02-05 19:52
しふぉん@ばぁばさんへ、こんばんわ(^^)/
こうやっていとも簡単に書いてありますけど、コツとかがあって
難しいのでしょうね…
けどサクサクと紹介されているので、気分は爽やかになりました
いつかは挑戦するぞ~!
Commented by chiffonmini at 2025-02-05 20:25
serow204goroさん>
ありがとうございます!

最初の頃は圧力をかける時間を試行錯誤していたので
ちょっと豆が固い時(食べられる範囲でしたが)もありました。

回数を重ねることでいつでも同じように美味しく炊けるようになりました。
ぜひぜひ挑戦してください!
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by chiffonmini | 2025-02-04 18:00 | スイーツ | Trackback | Comments(2)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


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