人気ブログランキング | 話題のタグを見る

スイーツ

タルト・オ・シトロン

図書館で借りた河田勝彦シェフの本(オーボン ヴュータン 河田勝彦のおいしい理由)から
タルト・オ・シトロンを作りました。

タルト・オ・シトロン_f0129726_20121629.jpg

友人からたくさんレモンを頂いてレモン汁と皮のすり下ろしをたくさん冷凍しているので
ウイークエンドシトロン以外のケーキも作りたくなったのです。
レシピは大きなタルト台でのレシピだったのですが
シルフォームタルト型を使っていつものミニタルトを焼きました。

タルト・オ・シトロン_f0129726_20110175.jpg

レモンのアパレイユはプディングタイプでとろみが薄いので
タルト台にしみ込まないよう卵黄を塗り、180度で3分焼いて乾かします。

タルト・オ・シトロン_f0129726_20110404.jpg

卵、卵黄、レモン汁、レモン皮のすりおろし、グラニュー糖、溶かしバターで作ったアパレイユをタルト台に流しいれ
オーブンで焼きました。
レモンタルトはタルト台だけ焼いてレモンカードクリームを詰めるレシピが多いのですが
河田シェフのレシピはアパレイユを入れて焼くレシピなのです。

タルト・オ・シトロン_f0129726_20110770.jpg

レモン汁が2個分入っているので甘酸っぱいけれどさわやかで美味しかったです。
タルトは手間暇かかるのでやっぱりレモンの消費だったらウイークエンドシトロンの方を焼くかな!

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村

Commented by よっこ at 2025-03-05 19:52
また新しいお菓子!
これも美味しそう〜
手間がね そうね 
ウィークエンドシトロン2本焼きできるしね

朝起きたら真っ白でビックリ
サラサラの雪だったから溶けてくれましたけど
そちらはどうでしたか?
もう暫く寒そうですから風邪ひかないように
気を付けくださいね〜
Commented by chiffonmini at 2025-03-05 20:18
よっこさん>
ウイークエンドシトロンを2本焼くと
ずいぶん長く楽しめますからね。

今日こっちは雨でした、
今年も雪はちらほらしたくらいで積もりませんでした、
来週からは暖かくなりそうでもうしばらくの辛抱ですね。
ありがとう~!



名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2025-03-05 19:30 | スイーツ | Trackback | Comments(2)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば