図書館で借りた河田勝彦シェフの本(オーボン ヴュータン 河田勝彦のおいしい理由)から
タルト・オ・シトロンを作りました。
友人からたくさんレモンを頂いてレモン汁と皮のすり下ろしをたくさん冷凍しているので
ウイークエンドシトロン以外のケーキも作りたくなったのです。
レシピは大きなタルト台でのレシピだったのですが
シルフォームタルト型を使っていつものミニタルトを焼きました。
レモンのアパレイユはプディングタイプでとろみが薄いので
タルト台にしみ込まないよう卵黄を塗り、180度で3分焼いて乾かします。


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また新しいお菓子!
これも美味しそう〜
手間がね そうね
ウィークエンドシトロン2本焼きできるしね
朝起きたら真っ白でビックリ
サラサラの雪だったから溶けてくれましたけど
そちらはどうでしたか?
もう暫く寒そうですから風邪ひかないように
気を付けくださいね〜
これも美味しそう〜
手間がね そうね
ウィークエンドシトロン2本焼きできるしね
朝起きたら真っ白でビックリ
サラサラの雪だったから溶けてくれましたけど
そちらはどうでしたか?
もう暫く寒そうですから風邪ひかないように
気を付けくださいね〜
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よっこさん>
ウイークエンドシトロンを2本焼くと
ずいぶん長く楽しめますからね。
今日こっちは雨でした、
今年も雪はちらほらしたくらいで積もりませんでした、
来週からは暖かくなりそうでもうしばらくの辛抱ですね。
ありがとう~!
ウイークエンドシトロンを2本焼くと
ずいぶん長く楽しめますからね。
今日こっちは雨でした、
今年も雪はちらほらしたくらいで積もりませんでした、
来週からは暖かくなりそうでもうしばらくの辛抱ですね。
ありがとう~!
by chiffonmini
| 2025-03-05 19:30
| スイーツ
|
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Comments(2)