人気ブログランキング | 話題のタグを見る

FOOD

二度目の手作りベーコン 

豚バラ肉で初めて作ったベーコンが美味しすぎてあっという間に無くなったので
二回目を作りました。

今回はちょっと厚めに切って定番のベーコンエッグを作りました。
卵は2個入れてと言う相方の卵の1個が割れてしまったけれど
厚めのベーコンはとっても美味しいので全く問題なしです!

二度目の手作りベーコン _f0129726_17582429.jpg


今回は近くの豚肉専門店で500㌘強の豚バラを2本買ってきました。

二度目の手作りベーコン _f0129726_16375970.jpg

重量の1.6%の塩にローズマリーとタイムをまぶしてピチットシートで包み

二度目の手作りベーコン _f0129726_16361533.jpg

二度目の手作りベーコン _f0129726_16361940.jpg

冷蔵庫で3日寝かせました。

二度目の手作りベーコン _f0129726_16362641.jpg

3日経ったので冷蔵庫から出して常温に戻し、
オーブン230度で5分、120度にして30分焼きました。


Before
二度目の手作りベーコン _f0129726_16393451.jpg

After
二度目の手作りベーコン _f0129726_16393718.jpg

次は無水鍋をセットして燻していきます、
2本ずつ2回やるつもりだったのに

二度目の手作りベーコン _f0129726_16394238.jpg


並べてみたらなんとか4本のるかな?

二度目の手作りベーコン _f0129726_16394713.jpg


側面のホイルに付かなければ大丈夫だと思って10分燻してみました、
4本ものせると煙の対流が悪かったのかあまり色づかなかったので
再度2本に戻して10分ずつ燻しました。
余計時間がかかってしまったので次からは2本ずつを守ります。

なんとか美味しそうな色になりました、
何に使っても美味しくて便利に使えるので
今回はちょっと厚めに切って冷凍しておきます。

二度目の手作りベーコン _f0129726_16394924.jpg

手作りベーコンの関連記事はこちらです



にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村

Commented by たくねこ at 2025-03-06 22:01
売っているベーコンだと、カリカリにならないような気がしているのは、私だけかなぁ…
カリカリのベーコンに、目玉焼き(なにもかけない)を絡めて食べる、贅沢だ~~~!
Commented by chiffonmini at 2025-03-07 20:19
たくねこさん>
カリカリに焼いても軽く焼いてもどちらも美味しいのです。
手作りならではの贅沢ですね!
Commented by モトミ at 2025-03-30 07:04
初めまして。先日こちらを参考に初めてベーコン作ってみました。簡単でものすごく美味しかった。もう市販のは買いません。レシピありがとうございます。
Commented by chiffonmini at 2025-03-30 22:11
モトミさん>
ようこそいらっしゃいませ~!

ベーコン作られたのですね、
ほんと美味しいですよね、私ももう市販のベーコンには戻れません。
参考にしていただいて嬉しいです、ご報告ありがとうございました!
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2025-03-06 20:00 | FOOD | Trackback | Comments(4)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば