今日も朝から小雨でお庭にでられません、
こんな日はごぼうの下処理でもしておきましょう。
朝いちでスーパーへ行って買ってきたごぼうの2本入り、
ささがきとダイス状といつも2種類作っておきます。
ひとまず水にさらし、その後鍋に湯を沸かし酢を入れてさっと茹でてザルにあけます、
冷めたら水気を取って小分けしてラップで包んで冷凍しておきます。
これはゆがく前です。
ささがきはきんぴらにしたり味ご飯に入れたり豚汁にも使えます、
ダイスカットはもっぱら五目豆用ですね。
冷凍庫にこれがあると思い立った時に作れるので安心です。
おはようございます。
ごぼうも冷凍できるのですね!!!(主婦歴30年超のワタクシ・汗)
これは便利ですね。早速マネさせていただきます。
しふぉんさんのところでパターンレーベルも知りましたし、いつも色々勉強させてもらってます。
なかなか作るには至ってないんですが…。
ごぼうも冷凍できるのですね!!!(主婦歴30年超のワタクシ・汗)
これは便利ですね。早速マネさせていただきます。
しふぉんさんのところでパターンレーベルも知りましたし、いつも色々勉強させてもらってます。
なかなか作るには至ってないんですが…。
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nanamin_3さん>
ごぼうってさて料理をしようと思うとひと手間面倒なのです。
しょうがもスライスと摺り下ろしを冷凍していますし
ねぎも小口切りにしてキープしています。
すぐ使える材料が冷凍庫にあると楽なので色々キープしています。
nanaminさんは編み物なさいますよね、
私編み物はからっきしなので糸から平面を作る作業ができる方を尊敬しています。
ごぼうってさて料理をしようと思うとひと手間面倒なのです。
しょうがもスライスと摺り下ろしを冷凍していますし
ねぎも小口切りにしてキープしています。
すぐ使える材料が冷凍庫にあると楽なので色々キープしています。
nanaminさんは編み物なさいますよね、
私編み物はからっきしなので糸から平面を作る作業ができる方を尊敬しています。
by chiffonmini
| 2025-03-12 19:30
| FOOD
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