人気ブログランキング | 話題のタグを見る

FOOD

ごぼうの冷凍

今日も朝から小雨でお庭にでられません、
こんな日はごぼうの下処理でもしておきましょう。

朝いちでスーパーへ行って買ってきたごぼうの2本入り、
ささがきとダイス状といつも2種類作っておきます。

ひとまず水にさらし、その後鍋に湯を沸かし酢を入れてさっと茹でてザルにあけます、
冷めたら水気を取って小分けしてラップで包んで冷凍しておきます。

これはゆがく前です。
ごぼうの冷凍_f0129726_19194937.jpg

ささがきはきんぴらにしたり味ご飯に入れたり豚汁にも使えます、
ダイスカットはもっぱら五目豆用ですね。
冷凍庫にこれがあると思い立った時に作れるので安心です。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村

Commented by nanamin_3 at 2025-03-14 08:26
おはようございます。
ごぼうも冷凍できるのですね!!!(主婦歴30年超のワタクシ・汗)
これは便利ですね。早速マネさせていただきます。
しふぉんさんのところでパターンレーベルも知りましたし、いつも色々勉強させてもらってます。
なかなか作るには至ってないんですが…。
Commented by chiffonmini at 2025-03-14 10:22
nanamin_3さん>
ごぼうってさて料理をしようと思うとひと手間面倒なのです。
しょうがもスライスと摺り下ろしを冷凍していますし
ねぎも小口切りにしてキープしています。
すぐ使える材料が冷凍庫にあると楽なので色々キープしています。

nanaminさんは編み物なさいますよね、
私編み物はからっきしなので糸から平面を作る作業ができる方を尊敬しています。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2025-03-12 19:30 | FOOD | Trackback | Comments(2)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば