くるくる巻き込むタイプのパンプキンパイを作りました。

去年友人からバターナッツかぼちゃを貰った時に
かぼちゃ餡を作って冷凍しておいたのです。
バターナッツかぼちゃは「バターのようになめらか」と言われる通り
繊維質が少ないので他のかぼちゃに比べて少し水っぽいのです。
ポタージュやプリンに使うには最適なのですがかぼちゃ餡として使うには緩すぎます。
なので30秒ずつ何度かレンジをかけて水分を飛ばして使いました。



焼き立てのぱりぱりはもちろんおいしい!
翌日のしっとりも、おいしい!
…うらやましい…
クッキーや、パイのまわりにグラニュー糖をつけるのに、はけで水を塗るというのがあって、
なんかしっくりこなかったんですが、「ぬらしたキッチンペーパーの上を転がす」
ものすごく納得してしっくりきました!忘れないようにしよう!
翌日のしっとりも、おいしい!
…うらやましい…
クッキーや、パイのまわりにグラニュー糖をつけるのに、はけで水を塗るというのがあって、
なんかしっくりこなかったんですが、「ぬらしたキッチンペーパーの上を転がす」
ものすごく納得してしっくりきました!忘れないようにしよう!
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by chiffonmini
| 2025-03-16 21:00
| スイーツ
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Comments(2)