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スイーツ

桜シフォンケーキ

お嫁さんから貰った製菓材料の中に桜の花の塩漬けがあったので
桜のシフォンケーキを作りました。

桜シフォンケーキ_f0129726_19350646.jpg

地元の餡子屋さんに桜餡が売っているって聞いたので
桜餡を巻いたロールケーキを作るつもりで買いに行ったのですが
いざ買ってみたらその桜餡がイマイチだったのでシフォンに焼きこむことにしたのです。

桜シフォンケーキ_f0129726_19351215.jpg


塩抜きした桜の花をシフォン型に敷いたらセットして生地を流し込みます。

桜シフォンケーキ_f0129726_19350948.jpg

せっかくきれいに桜の花を敷きこんだのに痛恨のミス、
型に生地を流し込んだらお箸1本使って空気を抜くために底からグルグルかき混ぜるのですが
長年の習慣でついそれをやってしまったのです。
咄嗟に あっ、いけない!っと思ってあわててストップ、

10切れにカットするのでそのつもりで桜の花をセットしたのですが
何とか半分くらいは残っていました。

桜シフォンケーキ_f0129726_17522466.jpg



桜シフォンケーキ_f0129726_19351737.jpg

桜の花の塩気がちょっと残って
甘じょっぱい桜風味のシフォンケーキはとても美味しかったです。

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Commented by よっこ at 2025-03-20 09:59
今の時期桜のお菓子沢山で嬉しいですよね
慣れって… 笑
でも可愛く見えますよ

白餡を買って自分で桜餡を作るという手も
まだ桜の塩漬け残っています?
桜のロールケーキって美味しいですよね
Commented by よっこ at 2025-03-20 13:22
怖いが消えている
慣れって怖い!
河津桜が満開でーす
Commented by chiffonmini at 2025-03-20 19:30
よっこさん>
ははは、ほんと、慣れって怖いでしょ!

白餡に桜の花とか葉の塩漬けを刻んで入れるのよね、
白餡が500㌘入りなのでちょっと多すぎる気がして躊躇してます、
私が買った桜餡は量り売りだったので欲しい分だけ買えたのです。

こちらも河津桜が満開です!
Commented by よっこ at 2025-03-20 22:14
そうそう刻んで入れるの
香りを煮出した水分で炊き直したりも
するようですが
500って多いか
白餡だけで最中の皮買って挟んでも良い?
私白餡好きだから
ご近所なら分けられるのにね〜

庭仕事も急激に忙しくなりそうですね
今度は熱中症を気にする季節が…
天候の変化 忙しすぎ!
Commented by chiffonmini at 2025-03-21 20:16
よっこさん>
私も白餡大好きです、
でもまだ冷凍庫に栗餡を大事にキープしているし
餡子も常備しているからね。

ほんと、一昨日までは真冬に逆戻りしていたのに
いきなり明日からずっと20度越えの予報ですよ、
まあ暖かくなるから良いんだけどね!
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by chiffonmini | 2025-03-19 18:00 | スイーツ | Trackback | Comments(5)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば