冷凍庫の煮豚が残り少なくなってきたので煮豚を作りました。
肩ロースの固まり(740㌘)をタコ糸で形を整えさっと茹でこぼし
フライパンで側面(6か所)を焼いておきます。

圧力鍋に煮汁(醤油、酒、味醂各150cc、水300cc)とねぎ、しょうがを入れピンが上がってから20分火にかけます。(うちのチャーシューはニンニクは入れてません)

粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れ、煮汁の脂を固めます。

煮汁と肉に段差があるのでラップをしっかり煮汁に落とし込みひと晩冷蔵庫へ入れるとラップに脂が張り付きます。

翌日ラップをはがすと

脂はきれいに取り除けます。


スライスして

これを半日くらい煮汁に浸けてから小分けして冷凍します。

肩ロースを使っているし脂もきれいに取り除いているのであっさりと美味しく食べられます。そのままで夕飯のお菜にしたりお弁当にも使えるしラーメン、冷やし中華のトッピングにもなるしチャーハンに入れたり、これで青椒肉絲を作るととっても美味しいのです。煮汁に半熟卵を浸けて味玉にしても絶品です。
たっぷり冷凍庫にキープしたのでこれでしばらく安心です。

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