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FOOD

煮豚(チャーシュー)作りました!

冷凍庫の煮豚が残り少なくなってきたので煮豚を作りました。

肩ロースの固まり(740㌘)をタコ糸で形を整えさっと茹でこぼし
フライパンで側面(6か所)を焼いておきます。

煮豚(チャーシュー)作りました!_f0129726_18053462.jpg

圧力鍋に煮汁(醤油、酒、味醂各150cc、水300cc)とねぎ、しょうがを入れ
ピンが上がってから20分火にかけます。
(うちのチャーシューはニンニクは入れてません)

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粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れ、煮汁の脂を固めます。

煮豚(チャーシュー)作りました!_f0129726_18053916.jpg

煮汁と肉に段差があるのでラップをしっかり煮汁に落とし込み
ひと晩冷蔵庫へ入れるとラップに脂が張り付きます。

煮豚(チャーシュー)作りました!_f0129726_18054960.jpg


翌日ラップをはがすと

煮豚(チャーシュー)作りました!_f0129726_18055290.jpg

脂はきれいに取り除けます。

煮豚(チャーシュー)作りました!_f0129726_18055450.jpg

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スライスして

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これを半日くらい煮汁に浸けてから小分けして冷凍します。

煮豚(チャーシュー)作りました!_f0129726_18060254.jpg

肩ロースを使っているし脂もきれいに取り除いているので
あっさりと美味しく食べられます。
そのままで夕飯のお菜にしたりお弁当にも使えるし
ラーメン、冷やし中華のトッピングにもなるしチャーハンに入れたり、
これで青椒肉絲を作るととっても美味しいのです。
煮汁に半熟卵を浸けて味玉にしても絶品です。

たっぷり冷凍庫にキープしたのでこれでしばらく安心です。

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by chiffonmini | 2025-06-23 19:30 | FOOD | Trackback | Comments(0)

お菓子作り、ソーイング、自作のドライフラワー等々HANDMADE 大好きです、2025年4月から孫姫さまを下宿させているのでお弁当作りも始まりました!


by しふぉん@ばぁば
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