人気ブログランキング | 話題のタグを見る

スイーツ

プラムでジャム作り

友人から「もうかなり熟しているけどプラム要らない?」
とラインが来たので今日は朝から相方と取りに行ってきました。

プラムでジャム作り_f0129726_20390601.jpg

車で40分、道路沿いに合歓の花がたくさん咲いていて
このシーズンしか見られない刷毛を広げたような淡いピンクの花がそこここで満開になっていました。

かなりの量を頂いたので友人二人にもお裾分けして早速ジャム作りです。
熟したのを1個食べてみたら甘くてとっても美味しいのです、酸っぱさは全くありません。
木で完熟させるとこんなに甘くなるんですね。

種付きのまま2つか3つにカットして鍋に入れました。

プラムでジャム作り_f0129726_20391075.jpg

1.4㌔のプラム、
総量の25%の砂糖と酸味が足りないのでレモン汁も加えました。

プラムでジャム作り_f0129726_20541084.jpg


火をつけるとすぐに果汁が上がってきます、

プラムでジャム作り_f0129726_20391582.jpg
アクを取りながら20分くらい煮て種だけ取り出しました。

プラムでジャム作り_f0129726_20391825.jpg


プラムでジャム作り_f0129726_20392171.jpg

その後30分くらい煮詰めてとろみが出てきたので火を止め、
冷凍庫は満杯に近いのでなるべく場所をとらないようにジップロックに入れて冷凍しました。

プラムでジャム作り_f0129726_20392304.jpg

1㌔ちょっとの美味しいプラムジャムができました、
朝のヨーグルトにトッピングして食べるのが楽しみです!


Commented by よっこ at 2025-06-26 06:07
プラム大好き 羨ましい〜
自宅でこんなに取れるなんて素晴らしい
赤いジャム可愛いですよね
冷凍庫もっと大きいの欲しくなっちゃいますね
私も冷蔵庫で待機中のアンズちゃんを
早くジャムにしなくては
Commented by chiffonmini at 2025-06-27 07:16
よっこさん>
ご主人がいっぱい取って下さって
もうこのくらいで大丈夫です、って貰ってきたんだけど
今年は生り年らしくてまだまだすごい量があったんですよ。

そうなの、冷凍庫に限りがあるので
今年はあんずは見送ったんです!
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2025-06-25 21:30 | スイーツ | Trackback | Comments(2)

お菓子作り、ソーイング、自作のドライフラワー等々HANDMADE 大好きです、2025年4月から孫姫さまを下宿させているのでお弁当作りも始まりました!


by しふぉん@ばぁば