友人から「もうかなり熟しているけどプラム要らない?」
とラインが来たので今日は朝から相方と取りに行ってきました。
車で40分、道路沿いに合歓の花がたくさん咲いていて
このシーズンしか見られない刷毛を広げたような淡いピンクの花がそこここで満開になっていました。
かなりの量を頂いたので友人二人にもお裾分けして早速ジャム作りです。
熟したのを1個食べてみたら甘くてとっても美味しいのです、酸っぱさは全くありません。
木で完熟させるとこんなに甘くなるんですね。
種付きのまま2つか3つにカットして鍋に入れました。
総量の25%の砂糖と酸味が足りないのでレモン汁も加えました。
火をつけるとすぐに果汁が上がってきます、
アクを取りながら20分くらい煮て種だけ取り出しました。
1㌔ちょっとの美味しいプラムジャムができました、
朝のヨーグルトにトッピングして食べるのが楽しみです!
プラム大好き 羨ましい〜
自宅でこんなに取れるなんて素晴らしい
赤いジャム可愛いですよね
冷凍庫もっと大きいの欲しくなっちゃいますね
私も冷蔵庫で待機中のアンズちゃんを
早くジャムにしなくては
自宅でこんなに取れるなんて素晴らしい
赤いジャム可愛いですよね
冷凍庫もっと大きいの欲しくなっちゃいますね
私も冷蔵庫で待機中のアンズちゃんを
早くジャムにしなくては
0
よっこさん>
ご主人がいっぱい取って下さって
もうこのくらいで大丈夫です、って貰ってきたんだけど
今年は生り年らしくてまだまだすごい量があったんですよ。
そうなの、冷凍庫に限りがあるので
今年はあんずは見送ったんです!
ご主人がいっぱい取って下さって
もうこのくらいで大丈夫です、って貰ってきたんだけど
今年は生り年らしくてまだまだすごい量があったんですよ。
そうなの、冷凍庫に限りがあるので
今年はあんずは見送ったんです!
by chiffonmini
| 2025-06-25 21:30
| スイーツ
|
Trackback
|
Comments(2)










