姫さまが大のなす好きなので
なす料理をあれこれネットで検索しては作っています。
相方と二人の時のなす料理は
「なすの煮浸し」か「なすのしぎ焼」、あとはたまに「野菜の揚げ浸し」に入れる程度だったのに
姫さまが食べるとなると力の入れ方が全然違います!
姫さまはお肉も好きですが肉をガッツリ、というより
野菜まじりの肉料理の方が好きみたいなのでそういうレシピを探しました。
最初はレシピ通りに作って二度目からは多少我が家風に調味料の増減をしています。
「鶏肉となすの南蛮煮」
これは結構ガッツリ系かな。

「なすとひき肉の甘辛炒め」これはお弁当に良いです。
最近よく作るのがインスタで見つけた「まいのごはん」のレシピです、若い人や子ども向けで人気があるようなので試しにいくつか作ってみたら姫さまの好みに合ったようです。
「豚こまえのきの旨とろなす」えのきのしゃきしゃきが美味しいです。
「鶏モモ肉となすと厚揚げのうま煮」姫さまの食いつきが良かったです、厚揚げ美味しい!

「なすとそぼろの甘酢餡」これは姫さま、ご飯にかけてパクパク食べました!

「豚バラ肉となす、玉ねぎの生姜焼き」こちらはキッコーマンのレシピサイトからです。いわゆる豚と玉ねぎの生姜焼きよりあっさりしていて美味しいです。

ちなみに我が家定番の「なすの煮浸し」地味で昭和なお菜ですがこれも姫さま大好きです!

写真は撮り忘れましたが「なすの蒲焼き風」も美味しかったですよ!
相方と二人の時はすっかりレシピがマンネリ化していたというのにこの違い、いやぁ、最近物忘れが多くなった私の頭もきっと活性化する事でしょう!
毎日変わったレシピを食べられて相方が一番喜んでおります!

にほんブログ村
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-38113172"
hx-vals='{"url":"https:\/\/chiffon32.exblog.jp\/38113172\/","__csrf_value":"45c7a1432c1322022c93c22cae8d605522af72e8f76e556c368930d9a1605f9fbd429751c6bd5d7c182ba35186b7862a1f3b3c43190b6ee8e2feebe1d9c6e682"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">