人気ブログランキング | 話題のタグを見る

スイーツ

栗仕事

今日は一日中雨でした、
そんな日は栗仕事をしましょう!

新聞紙にくるんだ栗をチルドルームに入れて早三週間が経ちました。
これを片付けないと落ち着かないな、と思いながら何度か新聞紙を替えて今日まできました。

今年は何かと忙しいので1個ずつ丁寧に栗剥きをして甘露煮を作る余裕はありません、
「栗くり坊主」を使って栗に切り目を入れ、圧力鍋で10分炊きました。

栗仕事_f0129726_20360387.jpg


これを包丁で半分に切って
(切れ目を入れているのでそこから真っ二つに!)
栗仕事_f0129726_20360569.jpg


スプーンで中身を取り出します、これが一番手っ取り早いのです。

栗仕事_f0129726_20360847.jpg


1㌔ちょっとあった栗の中身を取り出すのに30分ちょっとかかりました。

栗仕事_f0129726_20361032.jpg

1㌔あった栗が775㌘になりました。

栗仕事_f0129726_20361370.jpg


これに牛乳、砂糖を加えふつふつするくらい煮て火を止めてバターを加えます、
ゲランドの塩も少々加えています。

栗仕事_f0129726_20361515.jpg

これをフードプロセッサーでガ~~~~とやってなめらかにします。

栗仕事_f0129726_20361707.jpg

マロンペーストの作り方の詳細はこちらです。


1150㌘のモンブランペーストが出来たので小分けして冷凍します、
今回は160㌘ずつにしました、これを使ってスイーツを作るのが楽しみです。

栗仕事_f0129726_20361978.jpg

毎年6~8㌔の栗仕事をしてきたのですが今年はこれでおしまいにするつもりです、
バターナッツかぼちゃが出番を待っているのでこれも片付けないと落ち着きません。
秋は美味しいものがいっぱいで大忙しです!

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村

Commented by よっこ at 2025-10-05 07:58
そうか〜今年はこれだけかぁ…
冷凍庫が満席だから仕方ないですね
ペーストにしなくても栗ご飯とかにすれば
冷凍庫使わないでも栗を楽しめる!

昨日新米が届いたので早速精米して頂きました
美味しかった〜
天候の割に出来が良いと言っている生産者が
多いですね
お米大好きな私は非常に幸せであります
急に朝晩冷えてきましたね
風邪引かないように お気を付け下さいね
Commented by chiffonmini at 2025-10-06 15:42
よっこさん>
そうなの、もう冷凍庫に空きが無いからね。

栗ご飯は相方が好まないのです、
栗もさつま芋ご飯もちょっと甘くなるでしょ、
里芋ご飯は食べますけどね!

うちはみんなお米が大好きなので毎日美味しく頂いてます!

あんなに暑い暑いって言ってたのにね、
ありがとう、気を付けます~!
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2025-10-04 21:00 | スイーツ | Trackback | Comments(2)

お菓子作り、ソーイング、自作のドライフラワー等々HANDMADE 大好きです、2025年4月から孫姫さまを下宿させているのでお弁当作りも始まりました!


by しふぉん@ばぁば