人気ブログランキング | 話題のタグを見る

FOOD

下ごしらえの日!

今日はいろいろ下ごしらえをした日でした。

友人からたくさん貰ったバターナッツカボチャを
ひとまず半分(3個)ペーストにしました。

レンジで2~3分温めたら半分にカットして
種の部分はスプーンで取り除きます。

下ごしらえの日!_f0129726_15443817.jpg


4切れずつ6分くらいレンチンして串が通るようになったら中身をスプーンですくい出します。

下ごしらえの日!_f0129726_15444145.jpg

下ごしらえの日!_f0129726_15444446.jpg

これをフードプロセッサーにかけて滑らかにします。

下ごしらえの日!_f0129726_15444783.jpg

3個で1.7㌔あったバターナッツカボチャが1㌔ちょっとのペーストになりました。

下ごしらえの日!_f0129726_15444923.jpg

小分けして冷凍します。

下ごしらえの日!_f0129726_15445154.jpg


みじん切りにした玉ねぎを冷凍していたのですが場所ふさぎなので飴色に炒めました。
玉ねぎ5個分で1㌔ちょっとありました。

下ごしらえの日!_f0129726_15450115.jpg

冷凍した玉ねぎは火にかけるとすぐに水が出てくるので10分は放りっぱなしで大丈夫、
そのあと焦げないようにかき混ぜて20分でこのくらい

下ごしらえの日!_f0129726_15450449.jpg

30分くらい炒めると1/4くらいになります、1㌔ちょっとあった玉ねぎが260㌘になりました。

下ごしらえの日!_f0129726_15450606.jpg

フライパンの上では色が出ませんね、こんな状態になりました。

下ごしらえの日!_f0129726_15450858.jpg

これを5等分してちょうど玉ねぎ1個分の50㌘ずつ冷凍します、
カレーには玉ねぎ2個分使うし肉団子は玉ねぎ半個分使ったりするので
こんなふうに小分けして冷凍しました。
ずい分嵩が減ったのでこれで冷凍庫も隙間ができました。

下ごしらえの日!_f0129726_15450939.jpg



姫さまの五色弁当に使う人参の甘煮も作りました。
これも小分けして冷凍します。

下ごしらえの日!_f0129726_15451427.jpg

鶏そぼろも干ししいたけの旨煮もまとめて作ってあるので
これでふた月くらいは安心です。(五色弁当は週一回です)

干ししいたけの旨煮がまだあると思っていたらあと2回分しかなかった、
こんど五目豆を炊くときに一緒に作っておかないと・・・!

ちょっと時間のある時に下ごしらえをしておくと後が楽ですね、
「先憂後楽」です!

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村

Commented by azukitomami at 2025-10-09 20:58
あらま!ワタシも今日、人参の甘煮と鶏そぼろを作って冷凍しましたよ!仲間仲間~♪
鶏そぼろって固くなりがちなので、汁気を多めにしてお麩をおろし金で削って混ぜ込みました。生姜も少し。お麩のおかげで柔い仕上がりに♪ はい、冷凍しました。人参も細くすると冷凍可能ですもんね?
冷凍枝豆もあるので五色弁当にも使っちゃいます!炒り卵はササッと作れるから冷凍してないの。

あぁもう眠いですぅ~。無職なのに早寝早起きしてるワタシでーす!(爆)
Commented by chiffonmini at 2025-10-09 21:05
満月さん>
いろいろ冷凍しておくと便利ですよね、

私は鶏そぼろは辰巳芳子さんのレシピで作っています、
時間がかかるんだけどしっとり細かなそぼろになります。

さっと茹でた絹さやも冷凍しています、
炒り卵だけ作れば五色弁当は即完成です!
Commented by nanamin_3 at 2025-10-10 19:58
素晴らしい段取りで、いつも勉強になります。
先憂後楽、肝に銘じておきます‼
Commented by chiffonmini at 2025-10-10 21:29
nanaminさん>
間際にバタバタしたくないのでついつい冷凍品を作ってしまいます、
お陰で朝のお弁当作りは楽々なのです。
ありがとうございます!
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2025-10-09 19:30 | FOOD | Trackback | Comments(4)

お菓子作り、ソーイング、自作のドライフラワー等々HANDMADE 大好きです、2025年4月から孫姫さまを下宿させているのでお弁当作りも始まりました!


by しふぉん@ばぁば