人気ブログランキング | 話題のタグを見る

FOOD

かぼちゃのポタージュスープ

バターナッツカボチャがまだ3個もあるので
久しぶりにかぼちゃのポタージュを作りました。

かぼちゃのポタージュスープ_f0129726_19294719.jpg


義母の介護食を作っている頃はいろいろな野菜でポタージュスープをしょっちゅう作っていたのに
最近はほとんど作っていませんでした。

もう60年ぐらい前の本ですが「巴里の空の下オムレツのにおいは流れる」

かぼちゃのポタージュスープ_f0129726_19523896.jpg

シャンソン歌手の故石井好子さんがパリの食べ物にまつわるエッセイを「暮らしの手帳」に連載されていて
そこにポタージュスープの作り方が載っていたのです。

かぼちゃ、じゃがいも、里芋、人参、コーン、グリンピース等々、
何でもこの作り方でポタージュスープを作ってきました。

玉ねぎとかぼちゃをバターで炒め(とろみの少ないものは小麦粉を加える)
ひたひたの水とマギーブイヨンを加えて煮込みます、
かぼちゃが柔らかくなったらフープロで攪拌します。

かぼちゃのポタージュスープ_f0129726_19294956.jpg

かぼちゃのポタージュスープ_f0129726_19300486.jpg

これをシノワ、なんてものは持っていないのでザルで濾します。

かぼちゃのポタージュスープ_f0129726_19295797.jpg

かぼちゃのポタージュスープ_f0129726_19295933.jpg

好みの濃度になるまで牛乳で薄め、ゲランドの塩少々入れて完成です。

かぼちゃのポタージュスープ_f0129726_19300343.jpg

相方は今までスープ類は好まなかったのですが
せっかく作ったのでほんの少しよそって飲ましてみたら
「うん、これ美味しい!」
だから前から美味しいって言ってるじゃないの!

姫さまも小さい頃飲まなかった記憶があるので
嫌いなら残してもいいよ!と出したら見事に完食!

亡き義父、義母が大好きだったかぼちゃのポタージュスープ、
美味しくて栄養たっぷりで体も温まります!

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村

Commented by よっこ at 2025-11-05 06:21
食わず嫌いはいけませんよ! 笑
野菜の色がそのまま残るポタージュは
食卓の彩にもなって良いですよね
コロッケも楽しみ〜
お肉はもちろんアレでしょ?
寒くなってきたので
そろそろ鍋物も出動かしら?
Commented by azukitomami at 2025-11-05 09:01
おはようございます!

ワタシも真似っこすべく、バタナッツ、買っちゃいました(笑)。
大きくないので、全部ペーストにしちゃうつもりです。バタナッツって、皮も種も全部食べられるそうなんですけど、ちょっと調べてみます。

ポタージュのためだけに、ブレンダー持ってます。ミキサーもフープロもあるのに(笑)。
これ、絶対美味しいですよね!ふふ、」楽しみ出来た♪
旦那様、やっと美味しさに目覚めたんですね?しふぉんさんの勝利!!
Commented by chiffonmini at 2025-11-05 18:56
よっこさん>
ははは、好き嫌いはまず食べてから言っとくれ!
かぼちゃは特にきれいな色が出るので見た目も良きです。

そうそう、お肉はあれですよ、
12月上旬くらいに作ろうと思ってますが、
姫さまが大好きなので月1くらいで作りたいと・・・!

姫さまの帰りが毎日遅いので夕食は相方と先に済ませているのです、
なので鍋は土日限定、
すき焼き、鶏うどん鍋、
定番のおでんは洋風ポトフになりそうかな!

Commented by chiffonmini at 2025-11-05 19:04
満月さん>
バターナッツは皮もピーラーで剥けるし扱いやすいですよね。

ポタージュを作るならブレンダーが便利ですね、
洗い物が少ないから手軽に使えそうですが、
もう今更買いませんけどね(笑)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2025-11-04 20:00 | FOOD | Trackback | Comments(4)

お菓子作り、ソーイング、自作のドライフラワー等々HANDMADE 大好きです、2025年4月から孫姫さまを下宿させているのでお弁当作りも始まりました!


by しふぉん@ばぁば