バターナッツカボチャがまだ3個もあるので
久しぶりにかぼちゃのポタージュを作りました。
義母の介護食を作っている頃はいろいろな野菜でポタージュスープをしょっちゅう作っていたのに
最近はほとんど作っていませんでした。
もう60年ぐらい前の本ですが「巴里の空の下オムレツのにおいは流れる」
シャンソン歌手の故石井好子さんがパリの食べ物にまつわるエッセイを「暮らしの手帳」に連載されていて
そこにポタージュスープの作り方が載っていたのです。
かぼちゃ、じゃがいも、里芋、人参、コーン、グリンピース等々、
何でもこの作り方でポタージュスープを作ってきました。
玉ねぎとかぼちゃをバターで炒め(とろみの少ないものは小麦粉を加える)
ひたひたの水とマギーブイヨンを加えて煮込みます、





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食わず嫌いはいけませんよ! 笑
野菜の色がそのまま残るポタージュは
食卓の彩にもなって良いですよね
コロッケも楽しみ〜
お肉はもちろんアレでしょ?
寒くなってきたので
そろそろ鍋物も出動かしら?
野菜の色がそのまま残るポタージュは
食卓の彩にもなって良いですよね
コロッケも楽しみ〜
お肉はもちろんアレでしょ?
寒くなってきたので
そろそろ鍋物も出動かしら?
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おはようございます!
ワタシも真似っこすべく、バタナッツ、買っちゃいました(笑)。
大きくないので、全部ペーストにしちゃうつもりです。バタナッツって、皮も種も全部食べられるそうなんですけど、ちょっと調べてみます。
ポタージュのためだけに、ブレンダー持ってます。ミキサーもフープロもあるのに(笑)。
これ、絶対美味しいですよね!ふふ、」楽しみ出来た♪
旦那様、やっと美味しさに目覚めたんですね?しふぉんさんの勝利!!
ワタシも真似っこすべく、バタナッツ、買っちゃいました(笑)。
大きくないので、全部ペーストにしちゃうつもりです。バタナッツって、皮も種も全部食べられるそうなんですけど、ちょっと調べてみます。
ポタージュのためだけに、ブレンダー持ってます。ミキサーもフープロもあるのに(笑)。
これ、絶対美味しいですよね!ふふ、」楽しみ出来た♪
旦那様、やっと美味しさに目覚めたんですね?しふぉんさんの勝利!!
よっこさん>
ははは、好き嫌いはまず食べてから言っとくれ!
かぼちゃは特にきれいな色が出るので見た目も良きです。
そうそう、お肉はあれですよ、
12月上旬くらいに作ろうと思ってますが、
姫さまが大好きなので月1くらいで作りたいと・・・!
姫さまの帰りが毎日遅いので夕食は相方と先に済ませているのです、
なので鍋は土日限定、
すき焼き、鶏うどん鍋、
定番のおでんは洋風ポトフになりそうかな!
ははは、好き嫌いはまず食べてから言っとくれ!
かぼちゃは特にきれいな色が出るので見た目も良きです。
そうそう、お肉はあれですよ、
12月上旬くらいに作ろうと思ってますが、
姫さまが大好きなので月1くらいで作りたいと・・・!
姫さまの帰りが毎日遅いので夕食は相方と先に済ませているのです、
なので鍋は土日限定、
すき焼き、鶏うどん鍋、
定番のおでんは洋風ポトフになりそうかな!
by chiffonmini
| 2025-11-04 20:00
| FOOD
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Comments(4)





