スーパーにたくさんアメリカンチェリーが並んでいます。
6月の季語にも「さくらんぼ」があるのでアメリカンチェリーをつかってみました。
(日本のさくらんぼは高価で火を入れるのはもったいない)
半分に割って種をとり、レモン汁とグラニュー糖を入れてコンポートにしました。
最後に、より香りが立つようにキルシュワッサー(さくらんぼのお酒)も加えました。
赤紫色のソースを生クリームに入れてピンク色にするつもりでしたが、結構たくさん入れたのにほんのりうす~い色がついただけ、なので直接ソースもふりかけました。

冷蔵庫で冷やしてカット

コンポートにしたチェリーは独特の歯ごたえがあって、キルシュの香り高い大人のロールケーキになりました。
